PENGARUH PROSES PENGERINGAN Curcuma mangga TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN YANG DIUJI MENGGUNAKAN METODE DPPH

AL INDIS, NADHIFAH (2016) PENGARUH PROSES PENGERINGAN Curcuma mangga TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN YANG DIUJI MENGGUNAKAN METODE DPPH. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
1414201018-Master_theses.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview

Abstract

Perbedaan pengeringan Curcuma mangga, menyebabkan perbedaan aktivitas antioksidan. Oleh karena itu dilakukan pengujian aktivitas antioksidan serbuk C. mangga yang dipreparasi dengan 8 variasi pengeringan, yaitu pengeringan menggunakan freeze dryer, suhu ruang (diangin-anginkan), dijemur matahari, dan dikeringkan menggunakan oven suhu 50, 60, 70, 80, dan 90°C. Serbuk C. mangga dianalisis menggunakan mikroskop optik, dan diekstraksi dengan metode maserasi selama waktu optimum. Hasil ekstrak C. mangga yang diperoleh, dianalisis panjang gelombang maksimumnya, diuji stabilitasnya terhadap waktu, dan diuji aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH. Pengujian aktivitas antioksidan juga dilakukan pada senyawa asam askorbat sebagai pembanding. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa serbuk C. mangga berbentuk elips dengan ukuran sekitar 0,0167 samapi 0,0354mm. Panjang gelombang maksimum ekstrak C. mangga sebesar 218nm dengan pengenceran 50X. Waktu maserasi optimum serbuk C. mangga dengan pelarut aqua DM adalah 6 jam. Ekstrak cair C. mangga tidak stabil terhadap waktu dan harus segera dikeringkan dengan freeze dryer. Urutan aktivitas antioksidan dari yang paling baik adalah, serbuk C. mangga yang dipreparasi dengan pengeringan freeze dryer > suhu ruang (angin-angin) > oven suhu 50 > 60 > 70 > 80 > dijemur matahari > dan oaven suhu 90°C. Pengeringan menggunakan freeze dryer menghasilkan aktivitas antioksidan terbaik, dengan nilai IC50 sebesar 106,95mg/L. Sedangkan nilai IC50 dari senyawa asam askorbat adalah 6,015mg/L. Nilai IC50 asam askorbat dan ekstrak C. mangga memiliki perbedaan yang signifikan, meskipun demikian asam askorbat merupakan senyawa kimia sintetis yang dapat membahayakan tubuh, sehingga antioksidan dari ekstrak C. mangga lebih aman dikonsumsi karena terbuat dari bahan herbal.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information: RTKi 660.284 26 Ali p
Uncontrolled Keywords: C. mangga, freeze dryer, aktivitas antioksidan, DPPH, dan IC50
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Mathematics and Science > Chemistry > 47101-(S2) Master Thesis
Depositing User: Mrs Anis Wulandari
Date Deposited: 23 Dec 2016 04:22
Last Modified: 26 Dec 2018 03:02
URI: https://repository.its.ac.id/id/eprint/1190

Actions (login required)

View Item View Item