EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BIOETANOL DARI LIMBAH PULP KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP LAMA PEMBAKARAN KOMPOR BIOETANOL

PURWATI, LISMA SHOFARINA (2016) EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BIOETANOL DARI LIMBAH PULP KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP LAMA PEMBAKARAN KOMPOR BIOETANOL. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
1512100009-Undergraduate_theses.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Biomassa tanaman yang mengandung pati dan gula berpotensi sebagai bahan baku pembuatan bioetanol. Pulp kakao (Theobroma cacao L.) memiliki kadar glukosa sekitar 8-13 % dan sukrosa sebesar 0,4-1,0%. Pulp kakao merupakan limbah pertanian yang tidak dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bioetanol yang efektif dari pulp kakao (Theobroma cacao L.) terhadap lama pembakaran kompor bioetanol. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Parameter yang diamati yaitu lama waktu nyala kompor bioetanol, volume etanol, dan kadar etanol. Data yang diperoleh akan dianalisa kadar etanol yang dihasilkan, kadar gula reduksi serta uji lama pembakaran dan titik didih pada kompor bioetanol generasi ke-4. Hasil dari penelitian ini yaitu etanol dengan kadar 80% paling efektif digunkan sebagai bahan bakar karena memiliki lama pembakaran yang terbaik dengan waktu rata-rata lama pembakaran sebesar 3 menit 3,5 detik dan membutuhkan waktu 1 menit 9 detik. Proses fermentasi menghasilkan kadar gula reduksi sebesar 10% dan proses destilasi 10 liter limbah pulp kakao menghasilkan 100 ml etanol 83% dan 200 ml etanol 30%. ============================================================ Bioethanol is one solution to overcome the dependence on fuel migas. Bioetanol can be made through biomass containing carbohydrates, starch or cellulose. One of the raw materials that have the potential for bioethanol is cocoa pulp. Cocoa pulp are abundant and not used so often the agricultural waste. Cocoa pulp (Theobroma cacao L.) have glucose content of ab-13 %. This study aims to gain effective bioethanol from cocoa pulp (Theobroma cacao L.) against burning stove bioethanol. Method of this research is randomized complete design (RAL). Parameters observed that bioethanol stove flame long time, volume of ethanol , and ethanol content. The data obtained were analyzed for levels of ethanol produced, reducing sugar and a long test on the stove burning bioethanol 4th generation.. Results from this research is ethanol 80% most effectively be used as a fuel because it has the best long burning with an average time of 3 minutes 3.5 seconds and takes 1 minute 9 seconds for water boiling test. The fermentation process produces reduced sugar levels by 10% and 10 liters of waste distillation process cocoa pulp produced 100 ml of 83% ethanol and 200 ml of ethanol 30%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSBi 662.88 Pur e
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, Kakao, Kompor Bioetanol, Pulp
Subjects: Q Science > QH Biology > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Mathematics and Science > Biology > 46201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Mrs Anis Wulandari
Date Deposited: 11 Jan 2017 03:04
Last Modified: 27 Dec 2018 03:52
URI: https://repository.its.ac.id/id/eprint/1465

Actions (login required)

View Item View Item