Desain Interior Food Court PELINDO III Cabang Tanjung Perak Surabaya dengan konsep perkotaan Surabaya bernuansa pantai

PUTRA, RENDRA ARDI PRATAMA (2017) Desain Interior Food Court PELINDO III Cabang Tanjung Perak Surabaya dengan konsep perkotaan Surabaya bernuansa pantai. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 3412100009-UNDERGRADUATE_THESES.pdf]
Preview
Text
3412100009-UNDERGRADUATE_THESES.pdf - Published Version

Download (9MB) | Preview

Abstract

Food Court merupakan suatu tempat yang dimana di dalam area tersebut banyak tedapat stan – stan makanan dari berbagai jenis makanan. Keberdaan Food Court merupakan sebuah terobosan yang baru untuk mengakomodir keinginan masyarakat kota yang kini menggandrungi wisata kuliner, dimana kuliner menjadi tren tersendiri di era sekarang ini. Apalagi masyarakat menginginkan sesuatu yang serba cepat saji, instan, dan lengkap. Food Court tentunya harus di desain yang unik dan nyaman agar pengunjung dapat betah beraktifitas di dalam Food Court tersebut.
Perencanaan desain interior Food Court ini berdasarkan analisa dan pembahasan data – data observasi objek, dan pembagian kuesioner. Sedangkan studi pustaka, jurnal dan referensi mengambil dari internet yang membahas tentang Food Court. Bedasarkan metodologi dan analisa desain tersebut, hasil yang di dapatkan berupa konsep perancangan Food Court Tanjung Perak Surabaya dengan tema perkotaan Surabaya bernuansa Pantai. Konsep Surabaya tersebut menghadirkan kesan kedaerahaan dengan menerapkan elemen – elemen interior berupa tempat – tempat bersejarah kota Surabaya, ikon kota Surabaya, dan makanan khasnya, sehingga akan terasa kental nuansa Surabayanya. Sedangkan konsep pantai sendiri menghadirkan suasana yang sejuk, fresh, nyaman, dan indah, dimana daerah Surabaya ini terkenal dengan cuaca yang panas, sehingga konsep tersebut akan membuat nuansa serasa sejuk dan fresh.
Hasil desain interior ini adalah Food Court yang mempunyai karakter yang unik berbeda dengan Food Court yang lain. Untuk style yang diterapkan itu mengambil warna alami dari pantai seperti biru laut, putih, dan hijaumuda. Dan untuk elemen estetis menerapkan dari bentukan sura dan buaya yang di cutting, stir kapal, dan beberapa bentukan kapal yang disederhanakan. Lalu untuk material interiornya menggunakan bahan gypsum board sebagai plafon, multiplek finishing hpl sebagai partisi dinding, dan menggunakan material keramik warna biru dan putih sebagai lantainya. Pada akhirnya, hasil desain ini adalah interior Food Court Tanjng Perak Surabaya yang memperkenalkan khas kedaerahaanya, visi dan misi instansi serta dapat membuat suasana Food Court lebih segar, nyaman, dan fres. Jadi ketika masyarakat Surabaya maupun dari luar kota Surabaya berkunjung ke Food Court akan mendapatkan gairah semangat baru dan siap menjalankan rutinitas kembali dengan semangat.
==============================================================================
Food Court is a place which in the area has many food stands in one place. The existence Food Court is a new way to enjoy culinary and become one of urban life style. Nowadays, people wants everything fast completely, instant, and comprehensive. Food Court must designed well, unique and peaceful, so that will ake visitors can spent long time to do activity in the Food Court exactly.
Interior design planning Food Court is by analysis of the object observation data, and the distribution of questionnaires. While the literature, journals and reference came from the internet that analyze about the Food Court. Based on the methodology and design analysis, the results of design concepts isThe Interior Design of Pelindo III’s Food Court of Tanjung Perak Surabaya Branch With Surabaya Urban Concept Nuanced Beach. The Surabaya concept presents an original of Surabaya by applying the interior elements of the historic place of Surabaya, Surabaya city icon, and distinctive food, so it will give feeling of Surabaya nuance. While the concept of the beach itself brings a cool atmosphere, fresh, comfortable, and beautiful, where the Surabaya is known as hot weather city, so the concept will create shades seemed cool and fresh.
Results of the interior design is the Food Court which has a unique character and different from the other Food Court existed in Surabaya. The Style that applied to inspiring by the natural color of the coast such as navy blue, white, and green. And for the aesthetic elements inspired by icon of Surabaya, Sura (shark) and buaya (crocodiles) in the cutting panel, the ship steering, and some simplified vessel shapes. Then the interior material using the material such as gypsum board ceiling, multiplex finishing HPL as a partition wall, andceramic materials in blue and white as the floor. In the end, the result is an interior Design Food Court Tanjung Perak which introduces the original of Surabaya, vision and mission of the institution and can create an atmosphere Food Court more fresh, comfortable, and fresh. So when people from outside the city of Surabaya and Surabaya people it self visit to the Food Court, they will get a new spirit of passion and ready to perform routine back with vigorously.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Desain Interior, Kota Surabaya, Pantai, Pelindo III Tanjung Perak Surabaya, Interior Design, Surabaya City, Beach, Pelindo III Tanjung Perak Surabaya
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BH Aesthetics
N Fine Arts > NK Decorative arts Applied arts Decoration and ornament
Divisions: Faculty of Civil Engineering and Planning > Interior Design > 90221-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: - RENDRA ARDI PRATAMA PUTRA
Date Deposited: 03 Mar 2017 09:21
Last Modified: 03 Mar 2017 09:21
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/3030

Actions (login required)

View Item View Item