Ekstraksi Minyak Atsiri Dari Batang, Daun dan Kulit Jeruk Purut (citrus hystrix DC) Dengan Metode Solvent-Free Microwave Extraction

Syarifah, Tita (2017) Ekstraksi Minyak Atsiri Dari Batang, Daun dan Kulit Jeruk Purut (citrus hystrix DC) Dengan Metode Solvent-Free Microwave Extraction. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 2315201005-Master_Thesis.pdf]
Preview
Text
2315201005-Master_Thesis.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview

Abstract

Jeruk purut (Citrus hystrix DC) merupakan produk yang ekonomis dan memiliki nilai kesehatan yang tinggi karena berbagai macam kegunaannya seperti pada industri makanan, kosmetik dan pengobatan tradisional. Umumnya pada bagian daun dan kulit jeruk purut merupakan bagian yang mengandung minyak atsiri. Ekstraksi minyak dari kulit dan daun jeruk purut biasanya masih menggunakan metode konvensional, diantaranya hydrodistillation yang masih membutuhkan pelarut dan waktu ekstraksi yang lama untuk menghasilkan minyak dengan kualitas yang baik. Oleh karena itu pada penelitian ini akan diteliti tidak hanya bagian daun dan kulit namun juga pada bagian batang dari jeruk purut. Metode yang digunakan pada penelitian adalah SFME yang tidak menggunakan pelarut. Hasil yield optimum pada ekstraksi minyak daun jeruk purut yang diperoleh dengan metode SFME yaitu pada kondisi segar dengan ukuran cacah kecil (0.88 ± 0.25 cm) pada rasio 0.15 g/mL adalah 7.23%. Kemudian yield optimum pada ekstraksi minyak batang jeruk purut yang diperoleh dengan metode SFME yaitu pada kondisi segar dengan ukuran cacah 2 (2.24 ± 0.15 cm) pada rasio 0.3 g/mL adalah 0.29 % dan yield optimum pada ekstraksi minyak kulit jeruk purut yang diperoleh dengan metode SFME pada kondisi segar dengan ukuran cacah kecil (1.34 ± 0.23 cm) pada rasio 0.2 g/mL adalah 4.19 %. Kemudian dilakukan optimasi Response Surface methodology dan model kinetikanya.

========================================================================

Kaffir lime (Citrus hystrix DC) is an economical product and has high health value due to its various uses such as food industry, cosmetics and traditional medicine. Generally on the leaves and skin of kaffir lime is part containing essential oil. The oil extraction of leaf and lime leaves usually still use conventional methods, such as hydrodistillation which still require solvent and long extraction time to produce oil with good quality. Therefore, in this study will be studied not only the leaf and skin but also on the stem of the kaffir lime. The method used in this research is SFME that does not use solvent. The optimum yield on the extraction of lime leaf oil obtained by the SFME method is fresh condition with small count (0.88 ± 0.25 cm) at 0.15 g / mL is 7.23%. Then the optimum yield on the extraction of lime Stem oil obtained by the SFME method is fresh condition with 2 cut size (2.24 ± 0.15 cm) at ratio 0.3 g / mL is 0.29% and the optimum yield on the extraction of skin of kaffir lime obtained by the method SFME in fresh condition with small count size (1.34 ± 0.23 cm) at 0.2 g / mL ratio is 4.19%. Then carried out optimization Response Surface methodology and kinetics model.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Citrus hystrix DC, solvent-free microwave extraction, minyak atsiri
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP156 Crystallization. Extraction (Chemistry). Fermentation. Distillation. Emulsions.
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering > 24101-(S2) Master Thesis
Depositing User: Tita Syarifah
Date Deposited: 09 Feb 2018 02:38
Last Modified: 06 Mar 2019 02:43
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/47342

Actions (login required)

View Item View Item