Studi Eksperimental Pengaruh Kecepatan Aliran Udara Ventilasi Terhadap Efektivitas Penggunaan Kalor Oven Energi Listrik Untuk Proses Pengeringan Daun Kersen

Ramadhana, Kurnia Putra W (2017) Studi Eksperimental Pengaruh Kecepatan Aliran Udara Ventilasi Terhadap Efektivitas Penggunaan Kalor Oven Energi Listrik Untuk Proses Pengeringan Daun Kersen. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 2114030067-Non_Degree.pdf]
Preview
Text
2114030067-Non_Degree.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview

Abstract

Proses pengeringan adalah salah satu cara mengawetkan obat-obat herbal tanpa bahan pengawet kimia. Majunya teknologi membuat proses pengeringan tidak hanya menggunakan cara konvensional yakni dengan cara dijemur dibawah sinar matahari, tetapi menggunakan oven pengering.
Untuk mengetahui kinerja oven pengering maka dilakukan percobaan proses pengeringan daun kersen. Percobaan dilakukan dengan variasi lamanya proses pengeringan. Oven yang digunakan dalam percobaan adalah oven yang menggunakan sumber panas listrik. Di dalam ruang oven disusun rak yang sekaligus berfungsi sebagai pengarah aliran udara di dalam oven. Oven juga dilengkapi dengan semacam cerobong yang berfungsi untuk menghasilkan sirkulasi udara secara alamiah.
Dari hasil percobaan menunjukkan bahwa untuk proses pengeringan selama 3 jam didapatkan Qin sebesar 1.815 Wattjam, Qevap yang dihasilkan yaitu 35,115 Watt, sehingga dihasilkan Efektivitas oven sebesar 46,85%. Semakin cepat oven berjalan, maka semakin baik efektivitasnya.
=================================================================
Drying process to preserve herbal medicines without chemical preservatives. The risen development of technology not only exposed to sun light but also used drying oven.
To know the performance of drying oven, experiment
has been conducted to dried cherry leafs.
The experiments were carried out with variations in the duration of the drying process. The oven used in the experiment is an oven that uses an electric heat source. Inside the oven installed some tray which also serves as a buffel to direct the air flow in the drying oven. There is all also mounted a kind to generate natural draft. From the experimental results show that for 3 hours duration of drying
process consume energy 1,815 Watthours, with
Qevap generated is 35.115 Watts, and the effectiveness 46.85%. The shorter the oven time, the better effectiveness.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Drying Process, Drying Time, Effectiveness of Oven, Proses Pengeringan, Waktu Pengeringan, Efisiensi Oven
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ164 Power plants--Design and construction
Divisions: Faculty of Vocational > Mechanical Industrial Engineering
Depositing User: RAMADHANA KURNIA PUTRA WIJAYANTO
Date Deposited: 24 Oct 2017 08:05
Last Modified: 05 Mar 2019 04:09
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/48189

Actions (login required)

View Item View Item