Deteksi Gelatin Babi dalam Marshmallow Menggunakan Sensor Quartz Crystal Microbalance (QCM) Termodifikasi NiO Nanopartikel

Pradini, Diwasasri (2017) Deteksi Gelatin Babi dalam Marshmallow Menggunakan Sensor Quartz Crystal Microbalance (QCM) Termodifikasi NiO Nanopartikel. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 1415201003-Master_Thesis.pdf]
Preview
Text
1415201003-Master_Thesis.pdf - Accepted Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Gelatin merupakan salah satu bahan makanan yang diperoleh melalui hidrolisis parsial kolagen melalui proses asam dan basa. Tampilan yang sangat mirip antara gelatin babi dan gelatin sapi membuat keduanya sulit dibedakan secara langsung. Hal ini menjadi faktor pendorong untuk dilakukan identifikasi terhadap jenis gelatin yang digunakan pada pembuatan produk makanan permen lunak marshmallow. Salah satu metode yang digunakan untuk mendeteksi gelatin babi adalah menggunakan sensor Quartz Crystal Microbalance (QCM). Pada penelitian ini, deteksi gelatin babi dilakukan menggunakan sensor Quartz Crystal Microbalance (QCM) termodifikasi NiO nanopartikel. Gelatin babi dan gelatin sapi dapat terdeteksi berdasarkan nilai pergeseran yang dihasilkan saat dilakukan pengukuran menggunakan Quartz Crystal Microbalance (QCM) termodifikasi NiO nanopartikel. Gelatin sapi memberikan nilai perubahan frekuensi yang negatif, sedangkan gelatin babi menghasilkan nilai pergeseran frekuensi positif. Demikian halnya dengan sampel marshmallow dengan gelatin babi dan marshmallow dengan gelatin sapi. Marshmallow dengan gelatin sapi memberikan nilai pergeseran frekuensi yang negatif sedangkan marshmallow dengan gelatin babi memberikan nilai pergeseran yang positif. ====================================================================================================
Gelatin is an important food ingredients obtained by partial hydrolysis of collagen from animal skins and bones through acidic and alkaline process. The similar appearance between porcine and bovine gelatin makes it difficult to differentiate directly and it raised awareness to identified gelatin that used in food production such as soft candy marshmallow. One of the method that used to detect porcine gelatin is Quartz crystal microbalance (QCM) sensor. In this sstudy, detection of porcine gelatin was carried out using Quartz crystal microbalance (QCM) sensor modified NiO nanoparticles. Both gelatin can be detected from the difference frequency shift. Bovine gelatin gives the negative frequency shift, while porcine gelatin gives the positive frequency shift. As for the marshmallow sample, it gives a negative frequency shift for the marshmallows contain bovine gelatin, while it gives a positive frequency shift for marshmallow added with porcine gelatin.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information: RTKi 664.26 Pra d-1 3100018074170
Uncontrolled Keywords: gelatin; marshmallow; nikel oksida; nanopartikel; Quartz Crystal Microbalance (QCM); nickel oxide; nanoparticle; Quartz Crystal Microbalance (QCM)
Subjects: Q Science > QC Physics > QC107 .A67 Quartz crystal microbalances.
Q Science > QD Chemistry
Q Science > QD Chemistry > Polymerization
Divisions: Faculty of Mathematics and Science > Chemistry > 47101-(S2) Master Thesis
Depositing User: Pradini Diwasasri
Date Deposited: 01 Feb 2018 02:28
Last Modified: 20 Apr 2020 20:01
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/49212

Actions (login required)

View Item View Item