Phytotreatment Limbah Cair Tempe dengan Menggunakan Cyperus rotundus L dan Scirpus grossus

Damanik, Marissa Olivia (2018) Phytotreatment Limbah Cair Tempe dengan Menggunakan Cyperus rotundus L dan Scirpus grossus. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 3313100041_Undergraduate_Theses.pdf] Text
3313100041_Undergraduate_Theses.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Tempe merupakan hasil fermentasi kedelai. Pada umumnya, konsentrasi ion hidrogen buangan industri tempe cenderung bersifat asam. Bahan-bahan organik yang terkandung di dalam buangan industri tempe pada umumnya sangat tinggi. Senyawa-senyawa organik di dalam air buangan tersebut dapat berupa protein, karbohidrat, lemak dan minyak. Salah satu alternatif untuk memperbaiki air yang tercemar adalah dengan memanfaatkan teknik fitoremediasi menggunakan tanaman air. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menentukan beban limbah cair tempe yang dapat ditolerir oleh Cyperus rotundus L dan Scirpus grossus serta menentukan besar beban BOD, COD, dan TSS pada limbah cair tempe yang dapat diturunkan oleh tumbuhan Cyperus rotundus L dan Scirpus grossus.
Penelitian ini merupakan Phytotreatment limbah cair tempe dengan menggunakan tumbuhan Cyperus rotundus L dan Scirpus grossus. Penelitian ini diawali dengan Range Finding Test (RFT), dimana pada penelitian ini akan diketahui beban maksimum limbah cair tempe yang dapat ditolerir oleh tumbuhan selama proses penelitian. Beban maksimum ditunjukkan oleh terjadinya perubahan pada tumbuhan secara fisik (warna daun).
Beban maksimum yang diperoleh pada tahap pendahuluan digunakan sebagai rujukan dalam tahap selanjutnya (phytotreatment). Parameter yang akan diuji pada phytotreatment adalah adalah BOD, COD, TSS, analisis berat kering, analisis pH, suhu dan pertumbuhan tumbuhan. Sedangkan variabel penelitian yang akan diteliti yaitu variasi konsentrasi berdasarkan sumber limbah cair dari pembuatan tempe yaitu limbah rebusan, limbah rendaman serta limbah campuran rendaman dan rebusan, variasi tumbuhan yaitu tumbuhan Cyperus rotundus dan Scirpus grossus serta variasi waktu pemaparan yakni 5 hari, 10 hari, 15 hari, dan 20 hari.
Pada uji RFT selama 7 hari pengamatan, didapatkan Beban BOD, COD dan TSS per tumbuhan secara berurutan yang mampu ditolerir oleh tumbuhan yakni, tumbuhan Cyperus rotundus L, 1,6 gram BOD/gram tumbuhan yang terdapat pada limbah rebusan, 2,6 gram COD/gram tumbuhan yang terdapat pada limbah rendaman dan 2,4 gram TSS/gram tumbuhan yang terdapat pada limbah rendaman. Sedangkan Scirpus grossus yakni 1,8 gram BOD/gram tumbuhan yang terdapat pada limbah rendaman, 2,9 gram COD/gram tumbuhan yang terdapat pada limbah rendaman dan 2,3 gram TSS/gram tumbuhan yang terdapat pada limbah rebusan.
Selama 20 hari pengamatan, didapatkan penurunan beban BOD, COD, dan TSS per tumbuhan secara berurutan adalah Cyperus rotundus L, 1,1 gram BOD/gram tumbuhan (62,6%) yang terdapat pada limbah campuran, 1,6 gram COD/gram tumbuhan (61,4%) yang terdapat pada limbah campuran, dan 0,9 gram TSS/gram tumbuhan (44,1%) yang terdapat pada limbah campuran. Sedangkan Scirpus grossus yakni 1,3 gram BOD/gram tumbuhan (94,5%) yang terdapat pada limbah rendaman, 2,3 gram COD/gram tumbuhan (86,7%) yang terdapat pada limbah rebusan dan 2,0 gram TSS/gram tumbuhan (93,1%) yang terdapat pada limbah rebusan.

===========================================================================================================

Tempe is the result of soybean fermentation. In general, the concentration of waste hydrogen ions from tempe industry tends to be acidic. Organic materials contained in industrial wastes are generally very high. Organic compounds in the waste water can be proteins, carbohydrates, fats and oils. One alternative to fixing contaminated water is to utilize phytoremediation techniques using aquatic plants. The objectives to be achieved in this research were to determine the load of tempe liquid waste that can be tolerated by Cyperus rotundus L and Scirpus grossus and determine the load of BOD, COD, and TSS on tempe liquid waste which can be derived by Cyperus rotundus L and Scirpus grossus.
This research was Phytotreatment of tempe liquid waste by using Cyperus rotundus L and Scirpus grossus plant. This research began with Range Finding Test (RFT), where in this research woulf be known as maximum load of tempe liquid waste that can be tolerated by plants during the research process. Maximum load was indicated by physical changes in plants (leaf color).
The maximum load obtained at the introduction stage was used as a reference in the next stage (phytotreatment). Parameters to be tested on phytotreatment were BOD, COD, TSS, dry weight analysis, pH analysis, temperature and plant growth. While the research variables that would be studied was the concentration variation based on the source of liquid waste from the manufacture of tempe that is the waste of stew, the soaking waste and the mixture of soaking and decoction, the variation of plants that is Cyperus rotundus L and Scirpus grossus plants and the variation of exposure time is 5 days, 10 days, 15 day, and 20 days.
In the RFT test for 7 days of observation, we found that BOD, COD and TSS loads per plant were respectively able to be tolerated by plants, is Cyperus rotundus L plant, , 1.6 gram BOD/gram of plant for stew waste, 2.6 gram COD/gram of plant for soaking waste and 2.4 gram TSS/gram of plant for soaking waste. While Scirpus grossus, 1.8 gram BOD/gram of plant for soaking waste, 2.9 gram COD/gram of plant for stew waste and 2.3 gram TSS/gram of plant for stew waste.
During the 20-day observation period, BOD, COD, and TSS load decreased per plant were Cyperus rotundus L, 1.1 gram BOD/gram of plant (62.6%) for mixed waste, 1.6 gram COD/gram of plant (61.4%) fot mixed water and 0.9 gram TSS/gram of plant (44.1%) for mixed waste. While Scirpus grossus, 1.3 gram BOD/gram of plant (94.5%) for soaking waste, 2.3 gram COD/gram of plant (86.7%) for stew waste and 2.0 gram TSS/gram of plant (93.1%) for stew waste.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSL 628.166 Dam p-1 3100018074795
Uncontrolled Keywords: Cyperus rotundus L, phytotreatment, Scirpus grossus Tempe waste water
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Faculty of Civil Engineering and Planning > Environment Engineering > 25201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Damanik Marissa Olivia
Date Deposited: 15 Mar 2018 03:14
Last Modified: 13 Jul 2020 08:50
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/49827

Actions (login required)

View Item View Item