Pengaruh Metanol, Asam Sulfur dan Waktu Terhadap Proses Pemulihan dan Proses Pemurnian pada Dedak Padi

Riefky, Muhammad (2018) Pengaruh Metanol, Asam Sulfur dan Waktu Terhadap Proses Pemulihan dan Proses Pemurnian pada Dedak Padi. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 10611500000060-Non_Degree.pdf]
Preview
Text
10611500000060-Non_Degree.pdf - Accepted Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Indonesia sebagai penghasil gabah terbesar ketiga di dunia, memproduksi dedak dalam jumlah besar. Kandungan asam lemak bebas (Free Fatty Acid (FFA)) yang tinggi menyebabkan minyak dedak padi dapat dikonversi menjadi Fatty Acid Methyl Ester (biodiesel) dengan esterifikasi. Dalam percobaan konversi dedak padi, faktor yang diukur adalah banyaknya metanol di dalam dedak padi, konsentrasi asam sulfat di dalam metanol dan waktu reaksi. Respon yang diukur adalah proses pemulihan (recovery) dan proses pemurnian (purify). Berdasarkan permasalahan yang ada dalam penelitian ini, maka diperlukan analisis MANOVA (Multivariate Analysis of Variance) pada pemanfaatan dedak padi untuk memodelkan hubungan antara faktor dan respon yang diukur dalam percobaan tersebut. Dikarenakan respon yang diukur ada dua dan saling berkorelasi, maka metode yang dipergunakan untuk penelitian ini adalah MANOVA (Multivariate Analysis of Variance). Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah banyaknya metanol di dalam dedak padi dan konsentrasi asam sulfur di dalam metanol tidak berpengaruh terhadap proses pemulihan dan proses pemurnian. Waktu reaksi berpengaruh terhadap proses pemulihan (recovery), namun tidak berpengaruh terhadap proses pemurnian (purify). Waktu reaksi yang berbeda terhadap proses pemulihan adalah 90 menit, sedangkan waktu reaksi lainnya tidak berbeda terhadap proses pemulihan.
========================================================================================================================
Indonesia as the third largest producer of grain in the world, produces bran in large quantities. High fatty acid content (Free Fatty Acid (FFA)) causes rice bran oil to be converted to Fatty Acid Methyl Ester (biodiesel) by esterification. In rice bran conversion experiments, the factors measured were the amount of methanol in the rice bran, the concentration of sulfuric acid in methanol and the reaction time. The measured response is the recovery and purification process. Based on the problems in this research, MANOVA (Multivariate Analysis of Variance) analysis is needed on the utilization of rice bran to model the relationship between factor and the measured response in the experiment. Because the measured response is two and correlated, the method used for this research is MANOVA (Multivariate Analysis of Variance). The conclusion of this research is that the amount of methanol in rice bran and sulfuric acid concentration in methanol have no effect on recovery process and purification process. The reaction time affects the recovery process, but does not affect the purification process. The different reaction times of the recovery process are 90 minutes, while the other reaction time is no different to the recovery process.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Dedak Padi, MANOVA, Uji Homogenitas, Uji LSD.
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD251.2 Chemistry, Organic. Biochemistry
Divisions: Faculty of Vocational > 49501-Business Statistics
Depositing User: Muhammad Riefky
Date Deposited: 21 Jun 2021 10:56
Last Modified: 21 Jun 2021 10:56
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/54516

Actions (login required)

View Item View Item