Studi Eksperimen Pengaruh Variasi Temperatur terhadap Efektifitas Pengeringan Daun Kemangi dalam Oven

Putra, Rizky Dharma (2018) Studi Eksperimen Pengaruh Variasi Temperatur terhadap Efektifitas Pengeringan Daun Kemangi dalam Oven. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
10211500000081-Non_Degree.pdf - Accepted Version

Download (6MB) | Preview

Abstract

Daun Kemangi merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat, salah satunya dapat di jadikan sebagai teh herbal. Cara pembuatan teh herbal kemangi yaitu dengan dikeringkan didalam oven pengering, cara ini dirasa lebih efektif daripada dikeringkan dengan sinar matahari. Untuk mengetahui kinerja oven pengering maka dilakukan percobaan proses pengeringan daun kemangi. Percobaan dilakukan dengan variasi temperatur. Oven yang digunakan dalam percobaan adalah oven yang menggunakan sumber panas listrik. Oven juga dilengkapi dengan semacam cerobong yang berfungsi untuk menghasilkan sirkulasi udara secara alamiah. Dari hasil percobaan menunjukkan bahwa untuk proses pengeringan dengan temperatur 600C adalah yang paling optimal dan didapatkan Qtotal sebesar 540,217 Watt, Qevap yang dihasilkan yaitu 59,102 Watt, sehingga dihasilkan Efektivitas oven sebesar 44,07 %. ================================================================================================= Ocimum Sanctum is one plant that has many benefits,one of them is it leaves can be made as a herbal tea. The commond method to make herbal tea is dried it an oven, this method is more effective than dried it with sun. To know the performance of drying oven, experiment has been conducted to dried Ocimum Sanctum. The experiments were carried out with variations temperature. The oven used in the experiment is an oven that uses an electric heat source. There is all also mounted a kind to generate natural draft. From the experimental results show that for 600C of drying process is the best and obtained heat total (Qtotal) 540,217 Watt, with Qevap generated is 59,102 Watts, and the effectiveness of Oven 44,07%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Proses Pengeringan, Temperatur, Daun Kemangi,Efektivitas Oven
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ263 Heat exchangers
T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Faculty of Vocational > Mechanical Industrial Engineering
Depositing User: Rizky Dharma Putra
Date Deposited: 21 Jul 2021 23:22
Last Modified: 21 Jul 2021 23:22
URI: https://repository.its.ac.id/id/eprint/57431

Actions (login required)

View Item View Item