Sistem Otomasi Suhu dan Level pada Tangki Pembuatan Teh Mesin Produksi Teh Kemasan

Dwi Putri, Rahma Rahayu (2018) Sistem Otomasi Suhu dan Level pada Tangki Pembuatan Teh Mesin Produksi Teh Kemasan. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 10511500000032-Non_Degree.pdf]
Preview
Text
10511500000032-Non_Degree.pdf - Accepted Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Dengan banyaknya permintaan dan peluang bisnis teh kemasan yang sangat tinggi, maka diperlukan alat produksi yang memadai agar mempermudah, mempercepat dan menghindari biaya yang tinggi dalam memproduksi teh kemasan. Maka dari itu telah dilakukan sistem otomasi suhu dan level pada tangki pembuatan teh mesin produksi teh kemasan dengan menggunakan saklar otomatis level float switch yang diletakan dengan posisi high dan low. Dan otomasi suhu menggunakan termokopel tipe K dengan range suhu sebesar 0-400 derajat celcius dengan panjang kabel 1 m dan berat 20 g. Level dengan set point high 3,5 liter yaitu pada ketinggian 10 cm dan set point low sebesar 1,5 liter pada ketinggian 3 cm, pada saat air mencapai set point maka float switch akan dalam keadaan on. Karakteristik statis termokopel dengan range pengukuran 30oC hingga 70oC didapatkan nilai Span 40oC, Resolusi 0,01,Sensitifivitas , Histerisis 0.02%, Akurasi , error 0,6%. Pada karakteristik dinamis pada perubahan suhu terhadap waktu setiap kenaikan 1 menit suhu berubah rata-rata naik 3 derajat celcius. Pemasakan teh sebanyak 3,5 liter pada tangki pembuatan teh. Pemanasan air menggunakan elemen pemanas dengan daya 600 watt. Didapatkan hasil pengujian akhir dengan pemasakan teh sebanyak 3,5 liter memerlukan waktu selama 20 menit dan proses keseluruhan untuk pengisian tangki, pemasakan teh dan pengosongan tangki membutuhkan waktu selama 25 menit.

Kata kunci : Level, suhu, otomas
===============================================================================================With the high demand and high demand of packaged tea business, adequate production equipment is needed to facilitate, accelerate and avoid high cost in producing packaged tea. Therefore, temperature and level automation systems have been made in tea-making tanks of packaged tea production machines using automatic float switch level switches placed with high and low position. And temperature automation using K type thermocouple with temperature range 0-400 degree celcius with cable length 1 m and weight 20 g. Level with high 3.5 liter set point at 10 cm height and set point low of 1.5 liter at 3 cm height, when the water reaches set point then float switch will be on state. Static characteristics of thermocouple with range of measurement 30oC to 70oC got value of Span 40oC, Resolution 0,01, Sensitifivity, Hysteresis 0.02%, Accuracy, error 0,6%. On the dynamic characteristics of temperature changes over time each 1 minute rise in temperature changes on average rises 3 degrees Celsius. Cooking tea as much as 3.5 liters in tea tank. Water heating uses a heating element with 600 watts of power. The final test result with the cooking of tea as much as 3.5 liters takes 20 minutes and the whole process for filling the tank, cooking the tea and emptying the tank takes 25 minutes..

Keywords : Level, temperature, otomation

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Level, suhu, otomasi
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) > TA1573 Detectors. Sensors
T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) > TA169 Reliability (Engineering)
Divisions: Faculty of Vocational > Instrumentation Engineering
Depositing User: Rahma Rahayu Dwi Putri
Date Deposited: 21 Jul 2021 22:55
Last Modified: 21 Jul 2021 22:55
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/57568

Actions (login required)

View Item View Item