Pengaruh kecepatan putar dan waktu pada proses penepungan terhadap kualitas tepung glukomanan dari umbi porang (Amorphopallus muelleri blume) dengan menggunakan proses fisik

Rosalina, Maulidya and Cahyani, Sekar Bias Tri (2015) Pengaruh kecepatan putar dan waktu pada proses penepungan terhadap kualitas tepung glukomanan dari umbi porang (Amorphopallus muelleri blume) dengan menggunakan proses fisik. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of undergraduated thesis.pdf]
Preview
Text
undergraduated thesis.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Glukomanan merupakan serat pangan rendah kalori yang bersifat
hidrokoloid kuat sehingga sangat dibutuhkan pada industri pangan maupun
industri kesehatan. Tujuan dari percobaan ini adalah untuk mengetahui
pengaruh kecepatan putar dan waktu pada proses pambuatan tepung
glukomanan dari umbi porang (Amorphopallus Muelleri Blume) terhadap
kadar glukomanan yang dihasilkan.
Proses pembuatan tepung glukomanan dengan proses fisik diawali
dengan pencucian umbi porang kemudian dipotong dengan tebal 0,5-1 cm dan
direndam dengan larutan NaCl 1% selama 20 menit untuk menghilangkan
getahnya, lalu dibilas dengan air mengalir dan dilakukan pengeringan secara
alami dengan panas matahari sampai kering. Kemudian chip dihaluskan pada
variabel kecepatan putar (15200 hingga 18800rpm) dan waktu (3 dan 5 menit)
dengan masing-masing tanpa jeda dan dengan jeda 2 menit. Selanjutnya tepung
porang diayak menggunakan ayakan bertingkat pada ukuran mesh <80 hingga
>160 mesh. Kemudian dilakukan analisa pada tepung Glukomanan meliputi
analisa randemen glukomanan, uji morfologi senyawa Glukomanan dengan SEM
(Scanning Electron Microscopy), analisis FTIR (Fourier Transform Infra Red),
analisa kadar air, analisa kadar abu, analisa kadar pati, analisa kadar serat, dan
analisa pH.
Kesimpulan pada percobaan ini adalah kecepatan putar dan waktu
dengan jeda dan tanpa jeda mempengaruhi kadar glukomanan yang
terdistribusi pada berbagai ukuran mesh dari <80 mesh hingga >160 mesh,
dimana kadar tertinggi sekitar 60% diperoleh pada ukuran partikel sedang yang
dicapai pada kecepatan menengah dengan waktu lebih tinggi tetapi dengan jeda
dan juga pada waktu relatif rendah tetapi tanpa jeda.

============================================================================================================

Glucomannan is a strong hydrocolloidal, low caloric dietary fiber
needed in either food or medical industries. The goal of this experiment is to
understand the effect of rotational speed and time on glucomannan flouring
process of porang tuber (Amorphopallus Muelleri Blume) to glucomannan
content produced.
The physical process of glucomannan flour production starts from
washing the tuber, then slicing by 0,5-1 cm thickness, and soaking using 1% NaCl
for 20 minutes in order to remove its sap, then rinsing by running water, and
natural drying by solar thermal until its well-dried. The tuber chip is then ground
at variables of rotational speed (15200 until 18800rpm) and time (3 and 5
minutes), each with no interlude and 2 minute interlude. Then the porang flour is
screened using cascade screener consists of <80 until >160 mesh. The final
product of glucomannan flour is tested its yield, morphological test of
Glucomannan compound using SEM, FTIR (Fourier Transform Infra Red), water
content,ash content, starch content, fiber content, and pH value.
The conclusion of this experiment is the rotational speed and period
using interlude and no interlude affect the glucomannan content distributed on
varied mesh size from < 80 mesh to > 160 mesh, where the highest result about
60% is obtained at medium particle size which achieved at medium speed with
longer duration yet using interlude, and also at relatively low duration yet
using no interlude.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: RSK 660.284 2 Ros p
Uncontrolled Keywords: Umbi porang (Amorphopallus Muelleri Blume), Glukomanan, Proses fisik
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering > TD455 Chemical precipitation. Coagulation. Flocculation. Water--Purification--Flocculation.
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering > 24401-(D3) Diploma 3
Depositing User: - Taufiq Rahmanu
Date Deposited: 12 Apr 2019 07:13
Last Modified: 12 Apr 2019 07:13
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/62751

Actions (login required)

View Item View Item