Pengendalian Kualitas Tepung Terigu “PALAPA” Dengan Pendekatan Six Sigma Di PT. Pioneer Flour Mill Industries

Qomariyah, Ida Nurul (2015) Pengendalian Kualitas Tepung Terigu “PALAPA” Dengan Pendekatan Six Sigma Di PT. Pioneer Flour Mill Industries. Undergraduate thesis, Institut Teknology Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
1313105031-Undergraduate Thesis.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Persaingan di dunia industri kini semakin ketat dalam merebut pangsa pasar dan kebutuhan yang dapat memuaskan konsumen. Upaya yang dilakukan PT. Pioneer Flour Mill Industries dalam meningkatkan kualitas produk sangat diperhatikan terutama produk tepung terigu “Palapa”, sehingga pengontrolan kualitas yang dilakukan haruslah selektif. Produksi tepung terigu “Palapa” pada bulan Desember 2014 menunjukkan bahwa level sigma yang dihasilkan sebesar 2,05σ. Hal ini menjadi permasalahan bagi perusahaan karena level sigma dianggap masih rendah. Perusahaan ingin mengetahui bagaimana peningkatan level six sigma serta pergeseran proses produksi pada fase 1 dan fase 2 diperiode selanjutnya. Pada Tugas Akhir ini akan dilakukan penelitian pengendalian kualitas terhadap tepung terigu “Palapa” menggunakan peta kendali generalized variance dan T2 Hotelling dengan pendekatan six sigma. Tujuannya yaitu ingin meningkatkan level sigma dan mengetahui pergeseran proses pada fase 1 dan fase 2, dimana variabel yang digunakan yaitu moisture, ash dan gluten. Data pengamatan yang dikumpulkan untuk fase 1 adalah hasil proses produksi pada bulan Januari - Maret 2015 dan fase 2 pada periode April - Mei 2015. Kesimpulan yang dihasilkan yaitu pada proses produksi fase 1 memiliki nilai level sigma sebesar 3,97σ lebih besar dari nilai level sigma pada fase 2 yaitu 3,02σ, dikarenakan adanya kobocoran pada mesin shifter, artinya proses produksi pada fase 1 menghasilkan DPMO lebih kecil yaitu sebesar 6.870 kegagalan persatujuta kesempatan dibandingkan DPMO pada fase 2 yaitu menghasilkan 314.915 kegagalan persatujuta kesempatan ====================================================================================================== Competition in industrial is tightly fight for market share and satisfy consumers. Efforts made by PT. Pioneer Flour Mill Industries in improving product quality are concerned mainly wheat flour products "Palapa", so that the quality control and need to be selective. Production of wheat flour "Palapa" in December 2014 shows that the sigma level generated by 2,05σ. This becomes problem for the company because the sigma level is low. Companies want to know how to increase the level of six sigma and shifting production processes in phase 1 and phase 2 for next period. In this final project will be carried out research on the quality control of the wheat flour "Palapa" using the control chart generalized variance and T2 Hotelling with six sigma approach. the objective being wants to increase the level of sigma and knowing shifting process in phase 1 and phase 2. The variables used are moisture, ash and gluten period January - March 2015 in phase 1 and the periods April - May 2015 in phase 2. The result that the Phase 1 production process has a value of 3,97σ sigma level is greater than the value of the phase 2 sigma level is 3,02σ, due to leaks on the engine shifter, meaning that the production process in phase 1 resulted in smaller DPMO is equal to 6,870 compared chance of failure per one million, DPMO on phase 2 which produces 314 915 per one million chance of failure.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSSt 658.562 Qom p
Uncontrolled Keywords: Ash, Generalized variance, Gluten, Moisture, Six sigma, Tepung terigu, T2 Hotelling.
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS156 Quality Control. QFD. Taguchi methods (Quality control)
Divisions: Faculty of Mathematics and Science > Statistics > 49201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Mr. Tondo Indra Nyata
Date Deposited: 16 Oct 2019 04:27
Last Modified: 16 Oct 2019 04:27
URI: https://repository.its.ac.id/id/eprint/71211

Actions (login required)

View Item View Item