Studi eksperimental pengaruh variasi temperatur terhadap efisiensi oven untk pengeringan daun mengkudu

Adi, Faisal Rahman (2015) Studi eksperimental pengaruh variasi temperatur terhadap efisiensi oven untk pengeringan daun mengkudu. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya.

[thumbnail of 2112030060-Non_Degree.pdf]
Preview
Text
2112030060-Non_Degree.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Pengeringan makanan adalah salah satu teknik dalam
proses produksi makanan tak berbahan pengawet kimia. Majunya
teknologi membuat pengeringan ini tak lagi menggunakan cara
konvensional yakni dengan cara mengeringkan dengan bantuan
sinar matahari. Perkembangan teknologi menyebabkan
munculnya alat - alat untuk melakukan proses pengeringan ini.
Oven pengering yang telah ada memerlukan pengujian lanjut
agar ditemukan temperatur optimal untuk proses pengeringan
daun mengkudu.
Dari proses pengujian pengeringan daun mengkudu
menggunakan oven temperatur terefisien dalam adalah sekitar
75 ° C, karena pada pengujian temperatur tersebut menunjukkan
hasil kerugian panasnya keseluruhannya (Qlosstotal) 661,673 W,
kalor penguapan (Qevap) daun mengkudu yang terbesar yaitu
288,466 W, waktu pengeringan keseluruhan yang tercepat yaitu
115 menit, efisiensi termis (Ƞtermis) yang tertinggi yaitu sebesar
13,521 %, dan pengurangan bobot (rendamen) 22,283 %.

=====================================================================================================

Food drying process is the one of technique in the
process of food production without chemistry preservative
materials. The development of technologies make these drying
process without conventional ways nowday, sun rays is the kind
of conventional ways. The development of technologies make the
rising of new drying process tools. The own drying oven needs to
next experiment to finds optimum themperature for Morinda
citrifolia leaves drying process.
From this experimental proscess of Morinda citrifolia
leaves that used Oven the efficiencies themperature is around 75
° C, because in that experiments have the result of the heat loss
total (Qlosstotal) 661,673 W, the biggest heat evaporation (Qevap) of
Morinda citrifolia leaves is 288,466 W, the fastest of drying time
is 115 minute, the highest thermal efficiency (Ƞthermal) is 13,521 %,
and the decrease of weight (rendamen) is 22,283 %.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: RSM 660.284 26 Adi s
Uncontrolled Keywords: Pengeringan, Daun Mengkudu, Temperatur, Oven
Subjects: T Technology > TN Mining engineering. Metallurgy > TN752.I5 Steel--Heat treatment
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Mechanical Engineering > 21401-(D3) Diploma 3
Depositing User: - Taufiq Rahmanu
Date Deposited: 20 Nov 2019 08:16
Last Modified: 20 Nov 2019 08:16
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/71920

Actions (login required)

View Item View Item