Studi Eksperimental Pengaruh Besar Beban Terhadap Efektifitas Oven Listrik Untuk Pengeringan Daun Kelor

Fuad, Mohammad Nuril (2016) Studi Eksperimental Pengaruh Besar Beban Terhadap Efektifitas Oven Listrik Untuk Pengeringan Daun Kelor. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya.

[img]
Preview
Text
2113030002-Non_Degree.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Kandungan vitamin pada daun kelor seperti 7 x vitamin C pada jeruk, 4 x kalsium pada susu, 4 x vitamin A pada wortel, 2 x protein pada susu 3 x potasium pada pisang. Membuat daun kelor banyak diproduksi untuk olahan obat, dalam prosesnya terdapat 3 tahapan utama yaitu: pemetikan, pengeringan, dan pengemasan Studi eksperimen pembebanan terhadap efektifitas oven pengering diperlukan untuk meningkatkan kualitas dan memaksimalkan prose produksi, Dari 5 variasi beban 200 gram, 300 gram, 400 gram, 500 gram, dan 600 gram. Proses pengeringan daun kelor yang ideal terdapat pada beban 600 gram Qevap yang dihasilkan yaitu 63.642 Watt, dengan nilai Efektifitas oven sebesar 31.902% meskipun membutuhkan durasi pengeringan yang lebih lama sebesar 330 menit. Durasi lebih lama berpengaruh pada biaya operasional yang lebih besar, pada beban 600 gram sebesar biaya operasional Rp 2.376,31 sedangkan pada beban 200 gram sebesar Rp 2.126,20 selisih harganya hanya Rp 250,00 ============================================================================================== Vitamin content in the leaves of Moringa as 7 x vitamin C in oranges, 4 x calcium in milk, 4 x vitamin A in carrots, milk protein 2 x 3 x potassium in bananas. Make Moringa leaves are produced for the processed drug, in the process, there are three main stages, namely: picking, drying, and packaging Experimental studies of the effectiveness of drying oven against capacity needed to improve quality and maximize production proses 5 variations of load of 200 grams, 300 grams, 400 grams, 500 grams and 600 grams. The drying process Moringa leaves are ideal contained in 600 gram load generated Qevap ie 63.642 Watt, with a value of 31.902% Effectiveness oven although it requires a longer drying duration of 330 minutes. Longer duration of effect on operating costs is greater, the load of 600 grams of the operational costs Rp 2376.31 while the load of 200 grams of Rp 2126.20 difference in price was only Rp250.00

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: RSM 621.402 2 Fua s
Uncontrolled Keywords: Oven Listrik, Kapasitas, Pengeringan, Daun Kelor
Subjects: Q Science > QC Physics > QC320 Heat transfer
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Mechanical Engineering > 21401-(D3) Diploma 3
Depositing User: EKO BUDI RAHARJO
Date Deposited: 30 Jun 2020 01:19
Last Modified: 30 Jun 2020 01:19
URI: https://repository.its.ac.id/id/eprint/76248

Actions (login required)

View Item View Item