Penentuan Bauran Produk Minyak Goreng Untuk Memaksimalkan Keuntungan Dengan Menggunakan Metode Pure Integer Programming

Mustafa, Bisri (2016) Penentuan Bauran Produk Minyak Goreng Untuk Memaksimalkan Keuntungan Dengan Menggunakan Metode Pure Integer Programming. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya.

[img]
Preview
Text
9114201320-Master_Thesis.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

PT. XYZ merupakan perusahaan minyak goreng yang berada di Jawa Timur dengan memproduksi 11 macam minyak goreng dengan kemasan standing pouch. Proses pengisian minyak goreng dilakukan di mesin Thimonier yang tersedia sebanyak 6 buah. Setiap pergantian jenis produk pada proses pengisian di mesin Thimonier yang sama maka perlu dilakukan set up mesin dan flushing jalur. Set up mesin membutuhkan waktu 1-2 jam. Adanya set up mesin menyebabkan kapasitas produksi berkurang. Sementara itu, minyak goreng bekas proses flushing jalur tidak diikutkan dalam proses pengisian sehingga dihitung sebagai kerugian. Oleh karena itu kedua variabel tersebut harus diminimalkan dengan cara membuat bauran produk yang tepat. Langkah pertama yaitu melakukan peramalan permintaan menggunakan metode dekomposisi. Langkah kedua yaitu memaksimalkan keuntungan menggunakan metode pure integer programming. Variabel keputusan yang digunakan yaitu jumlah minyak goreng yang harus diproduksi, flushing jalur dan set-up mesin, inventori bahan baku dan kelebihan serta kekurangan produk. Fungsi pembatas yang digunakan yaitu pembatas permintaan minyak goreng, kapasitas produksi, flushing dan set-up serta bahan baku yang dibutuhkan =========================================================================================== PT. XYZ is a manufacturer of cooking oil in East Java. The company produces 11 types of standing pouch cooking oil. The filling process is conducted by using six Thimonier machines. Flushing of filling lines and set-up have to be performed every time the company changes the type of product. The set-up time is quite long, i.e., 1-2 hours, which decreases the production capacity. Meanwhile, the flushing cooking oil would not be included in the filling process and considered as a loss. Therefore, both flushing of filling lines and set-up should be minimized. To solve the problem, the company should develop the right product mixture to obtain maximum profit. The first step is to forecast the demand by using decomposition method. The second step is to maximize the profit by using pure integer programming method. As the decision variables are the number of cooking oil that must be produced, flushing of filling lines and set-up, raw material inventory, excessive number and stock out of cooking oil produced. The constraints are cooking oil demand, capacity, flushing and set-up, and raw material required.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information: RTMT 658.53 Mus p
Uncontrolled Keywords: Pengisian Minyak Goreng, Peramalan, Maximize Profit, Pure Integer Programming
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS155 Production control. Production planning. Production management
Divisions: 61101-Magister Management Technology
Depositing User: EKO BUDI RAHARJO
Date Deposited: 21 Jul 2020 00:35
Last Modified: 21 Jul 2020 00:35
URI: https://repository.its.ac.id/id/eprint/76427

Actions (login required)

View Item View Item