Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kuat Tekan Kertas Kraft Liner Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC) dan Metode Taguchi

Winarta, Julistya Putri (2021) Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kuat Tekan Kertas Kraft Liner Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC) dan Metode Taguchi. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img] Text
09211850013023-Master_Thesis.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

PT. X adalah perusahaan manufaktur yang menghasilkan kotak karton bergelombang, kertas kraft liner, serta strapping band. Meskipun dilengkapi dengan teknologi tinggi, pada kenyataannya masih terdapat produk cacat yang dihasilkan. Permasalahan yang kerap kali muncul adalah kuat tekan kertas kraft liner tidak sesuai dengan standar. Hal tersebut menyebabkan perusahaan harus mengalami kerugian yang cukup. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan proses sistem produksi saat ini dan mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas kertas kraft liner. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode SPC (Statistical Process Control) dan metode Taguchi. Metode Statistical Process Control (SPC) digunakan untuk mengidentifikasi akar permasalahan yang terjadi pada proses pembuatan kertas kraft liner. Kemudian data Statistical Process Control diintegrasikan dengan metode Taguchi sebagai Offline Quality Control untuk menentukan faktor-faktor yang berpengaruh dalam optimasi kuat tekan kertas kraft liner. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh yaitu daerah asal old corrugated cardboard (OCC), jumlah freeness, jenis dry strength, dan dosis dry strength. Dari keempat faktor, setting faktor yang optimal adalah OCC Australia, freeness OCC 400 ml, DS 980, dan dry strength 15 kg/tp. Dengan eksperimen konfirmasi didapatkan burst index optimal sebesar 2,35 kgf/cm2. ================================================================================================================== PT. X is a manufacturing company that produces corrugated cardboard boxes, kraft liner paper, and strapping bands. Even though it is equipped with high technology, in fact there are still defective products produced. The problem that often arises is that the compressive strength of kraft liner paper is not up to standard. This causes the company to suffer sufficient losses. The purpose of this study is to determine the process capability of the current production system and to determine the factors that affect the quality of kraft liner paper. This research was conducted using the SPC (Statistical Process Control) method and the Taguchi method. The Statistical Process Control (SPC) method is used to identify the root of the problem that occurs in the kraft liner paper making process. Then the Statistical Process Control data is integrated with the Taguchi method as an Offline Quality Control to determine the factors that influence the optimization of the compressive strength of kraft liner paper. The results of the study indicate that the influencing factors are the origin of the old corrugated cardboard (OCC), the amount of freeness, the type of dry strength, and the dry strength dosage. Of the four factors, the optimal setting factors are OCC Australia, freeness OCC 400 ml, DS 980, and dry strength 15 kg/tp. With the confirmation experiment, the optimal burst index was 2.35 kgf/cm2.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Product Defect, Product Quality, SPC, Taguchi
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS155 Production control. Production planning. Production management
T Technology > TS Manufactures > TS156 Quality Control. QFD. Taguchi methods (Quality control)
Divisions: Faculty of Creative Design and Digital Business (CREABIZ) > Technology Management > 61101-(S2) Master Thesis
Depositing User: Julistya Putri Winarta
Date Deposited: 10 Mar 2021 04:35
Last Modified: 10 Mar 2021 04:35
URI: https://repository.its.ac.id/id/eprint/84043

Actions (login required)

View Item View Item