PROFIL FERMENTASI SUKROSA MENJADI SORBITOL OLEH Zymomonas mobilis DENGAN PENAMBAHAN KATION LOGAM

KURNIASARI, TETA MUMTAZ (2016) PROFIL FERMENTASI SUKROSA MENJADI SORBITOL OLEH Zymomonas mobilis DENGAN PENAMBAHAN KATION LOGAM. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 1409201009-abstract.pdf]
Preview
Text
1409201009-abstract.pdf - Published Version

Download (182kB) | Preview
[thumbnail of 1409201009-conclusion.pdf]
Preview
Text
1409201009-conclusion.pdf - Published Version

Download (214kB) | Preview
[thumbnail of 1409201009-Master Theses.pdf]
Preview
Text
1409201009-Master Theses.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Zymomonas mobilis merupakan bakteri gram negatif, berbentuk batang,
dan bersifat anaerob fakultatif yang menfermentasi glukosa, fruktosa dan sukrosa
melalui jalur Etner-Doudoroff menghasilkan etanol dan produk samping utama
berupa sorbitol. Pemaksimalan hasil sorbitol dapat dicapai dengan cara
menghambat enzim-enzim yang mengarah pada pembentukan etanol sehingga
produk samping utama berupa sorbitol akan meningkat. Penghambatan dilakukan
dengan penambahan ion logam divalen Zn2+ dalam bentuk ZnSO4.7H2O sebesar
1,0 g/l. Fermentasi dilakukan menggunakan sistem batch, substrat sukrosa 300 g/l,
temperatur 39oC dan kecepatan pengadukan 120 rpm. Sorbitol yang dihasilkan
diukur pada interval 10, 30 dan 48 jam. Analisa sorbitol dilakukan menggunakan
GC-MS setelah proses derivatisasi menggunakan BSTFA. Penambahan
ZnSO4.7H2O terbukti menghambat pembentukan etanol Yield etanol semakin
menurun dengan bertambahnya waktu inkubasi. Yield etanol pada media kontrol
dengan waktu fermentasi 48 jam nilainya 8 kali lebih besar daripada yield etanol
dalam medium dengan penambahan ZnSO4.7H2O. Penambahan ZnSO4.7H2O
tidak hanya menghambat pembentukan etanol akan tetapi juga menghambat
pertumbuhan biomassa Z. mobilis. Sorbitol tidak ditemukan baik dalam medium
kontrol maupun medium dengan penambahan ZnSO4.7H2O. Akan tetapi
ditemukan senyawa 1,1-dioktil sorbitol. Pembentukan dioktil sorbitol semakin
menurun dengan bertambahnya waktu fermentasi di dalam medium kontrol dan
sebaliknya jumlah etanolnya semakin meningkat. Pembentukan dioktil sorbitol
maupun etanol semakin menurun dengan bertambahnya waktu inkubasi di dalam
medium dengan penambahan ZnSO4.7H2O, hal ini diduga disebabkan
terbentuknya levan yang semakin meningkat dengan bertambahnya waktu
inkubasi.

Item Type: Thesis (Masters)
Additional Information: RTKi 572.565 Kur p
Uncontrolled Keywords: sorbitol, sukrosa, Zymomonas mobilis, kation logam divalent Zn2+
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Faculty of Mathematics and Science > Chemistry > 47101-(S2) Master Thesis
Depositing User: Mr. Tondo Indra Nyata
Date Deposited: 06 Dec 2016 07:55
Last Modified: 27 Dec 2018 02:07
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/946

Actions (login required)

View Item View Item