EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BIOETANOL DARI LIMBAH PULP KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP LAMA PEMBAKARAN KOMPOR BIOETANOL

PURWATI, LISMA SHOFARINA (2016) EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BIOETANOL DARI LIMBAH PULP KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP LAMA PEMBAKARAN KOMPOR BIOETANOL. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 1512100009-Undergraduate_theses.pdf]
Preview
Text
1512100009-Undergraduate_theses.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Biomassa tanaman yang mengandung pati dan gula
berpotensi sebagai bahan baku pembuatan bioetanol. Pulp kakao
(Theobroma cacao L.) memiliki kadar glukosa sekitar 8-13 %
dan sukrosa sebesar 0,4-1,0%. Pulp kakao merupakan limbah
pertanian yang tidak dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini
bertujuan untuk memperoleh bioetanol yang efektif dari pulp
kakao (Theobroma cacao L.) terhadap lama pembakaran kompor
bioetanol.
Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL). Parameter yang diamati yaitu lama waktu nyala
kompor bioetanol, volume etanol, dan kadar etanol. Data yang
diperoleh akan dianalisa kadar etanol yang dihasilkan, kadar
gula reduksi serta uji lama pembakaran dan titik didih pada
kompor bioetanol generasi ke-4.
Hasil dari penelitian ini yaitu etanol dengan kadar 80%
paling efektif digunkan sebagai bahan bakar karena memiliki
lama pembakaran yang terbaik dengan waktu rata-rata lama
pembakaran sebesar 3 menit 3,5 detik dan membutuhkan waktu 1
menit 9 detik. Proses fermentasi menghasilkan kadar gula reduksi
sebesar 10% dan proses destilasi 10 liter limbah pulp kakao
menghasilkan 100 ml etanol 83% dan 200 ml etanol 30%.

============================================================

Bioethanol is one solution to overcome the dependence
on fuel migas. Bioetanol can be made through biomass containing
carbohydrates, starch or cellulose. One of the raw materials that
have the potential for bioethanol is cocoa pulp. Cocoa pulp are
abundant and not used so often the agricultural waste. Cocoa pulp
(Theobroma cacao L.) have glucose content of ab-13 %. This
study aims to gain effective bioethanol from cocoa pulp
(Theobroma cacao L.) against burning stove bioethanol.
Method of this research is randomized complete design
(RAL). Parameters observed that bioethanol stove flame long
time, volume of ethanol , and ethanol content. The data obtained
were analyzed for levels of ethanol produced, reducing sugar and
a long test on the stove burning bioethanol 4th generation..
Results from this research is ethanol 80% most effectively
be used as a fuel because it has the best long burning with an
average time of 3 minutes 3.5 seconds and takes 1 minute 9
seconds for water boiling test. The fermentation process produces
reduced sugar levels by 10% and 10 liters of waste distillation
process cocoa pulp produced 100 ml of 83% ethanol and 200 ml
of ethanol 30%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSBi 662.88 Pur e
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, Kakao, Kompor Bioetanol, Pulp
Subjects: Q Science > QH Biology > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Mathematics and Science > Biology > 46201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Anis Wulandari
Date Deposited: 11 Jan 2017 03:04
Last Modified: 27 Dec 2018 03:52
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/1465

Actions (login required)

View Item View Item