Ekstraksi Pati dari Onggok Limbah Tapioka dengan Perlakuan Awal Sonikasi dan Metode Alkali

Dewi, Ernia Novika (2017) Ekstraksi Pati dari Onggok Limbah Tapioka dengan Perlakuan Awal Sonikasi dan Metode Alkali. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 2314201003-Master-Thesis.pdf] Text
2314201003-Master-Thesis.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Onggok sebagai limbah padat dari produksi tapioka memiliki kandungan pati cukup tinggi sebesar 65,5-79,5% berat kering, karena pati tidak terambil dalam proses konvensional pembuatan tapioka. Dalam rangka mengambil kembali pati dan untuk mengatasi permasalahan limbah, dikembangkan beberapa metode untuk mengekstrak pati. Perlakuan awal sonikasi diikuti dengan ekstraksi metode alkali dipakai untuk mengekstrak pati dari onggok sehingga pati ini dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan pati non-food maupun sumber energi alternatif. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh perlakuan awal sonikasi (waktu sonikasi) terhadap kadar pati dan yield produk; mempelajari pengaruh kondisi proses ekstraksi pati (waktu ekstraksi) terhadap kadar pati dan yield produk; mempelajari fenomena yang terjadi pada perlakuan awal sonikasi dan ekstraksi dengan metode alkali. Penelitian ini diawali dengan merendam suspensi onggok dalam aquadest (1/15 (w/v)) sambil di aduk, kemudian dilakukan proses sonikasi, dilanjutkan dengan ekstraksi dengan metode alkali sehingga di dapatkan pati onggok. Sampel yang yang diperoleh dipisahkan antara padatan dan liquid untuk dianalisis. Padatan dianalisis dengan Scanning Electron Microscopy (SEM), X-Ray Diffraction (XRD), spektrofotometer UV-Vis dengan reagen Anthrone , dan analisa metode Chesson, sedangkan untuk liquid dianalisis dengan Spektrofotometri UV-Vis dengan reagen DNS. Hasil dari penelitian ini adalah perlakuan awal sonikasi mampu melepaskan granula pati dari matriks fiber. Dari hasil analisa Anthrone didapatkan semakin lamanya waktu sonikasi maka semakin tinggi kadar pati yang dihasilkan. Kadar pati tertinggi diperoleh sebesar 68,58% (sonikasi 25 menit, alkali 120 menit). Dengan meningkatnya waktu ekstraksi, kadar pati cenderung meningkat. Yield produk menurun dengan semakin lamanya waktu sonikasi, namun meningkat dengan semakin lamanya waktu ekstraksi, dimana yield tertinggi diperoleh sebesar 78% (sonikasi 5 menit dan alkali 120 menit).

=======================================================================================

Cassava pulp as the solid waste produced by tapioca production, has high starch content 65,5-79,5% (dry weight basis) due to this starch could not extracted in conventional extraction of tapioca production. In order to recover this starch and to solve environment waste problem, there were some method to extracted starch. Pretreatment sonication followed by alkaline method will applied to extract starch from cassava bagasse so this starch could use as non food starch application moreover as energy source. The purposes of this research are to study the effect of reaction time of sonication process toward starch content and product yield, to study the effect of process condition of starch extraction (extraction time) toward starch content and starch yield, and to study the phenomena during sonication pretreatment and alkaline method. This research is done as follows 1/15 (w/v) cassava bagasse suspension in aquadest is soaked and stirred, then this suspension is treated by sonication and extracted by alkaline method. The starch product containing solid and filtrate is separated. The solid is analyzed by using Scanning Electron Microscopy (SEM), X-Ray Diffraction (XRD), Spectrofotometry UV-Vis using reagen Anthrone (for starch and cellulose) and Chesson method analysis. Spectrofotometry UV-Vis using reagen DNS for glucose analysis is the method for analyzing the liquid product. The result of this study showed that sonication pretreatment caused starch granules leach out from fibrous matrix. The result of Anthrone analysis showed that starch content increased with increasing extraction time. The highest starch content 68,58% obtained at 25 minutes sonication with 120 minutes extraction. Lower sonication time produced higher product yield but higher extraction time produced higher product yield. The highest yield 78% obtained at 5 minutes sonication with 120 minutes extraction.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: onggok; ekstraksi; sonikasi; metode alkali; Cassava pulp; extraction; sonication; alkaline method
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP156 Crystallization. Extraction (Chemistry). Fermentation. Distillation. Emulsions.
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering > 24101-(S2) Master Thesis
Depositing User: Anis Wulandari
Date Deposited: 13 Mar 2017 08:36
Last Modified: 19 Dec 2017 06:09
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/41175

Actions (login required)

View Item View Item