Perancangan Dan Pengembangan Produk Pintu Bali Yang Berorientasi Pada Preferensi Konsumen Dengan Menerapkan Konsep Analisa Nilai

Setiawan, Putu Yudi (1997) Perancangan Dan Pengembangan Produk Pintu Bali Yang Berorientasi Pada Preferensi Konsumen Dengan Menerapkan Konsep Analisa Nilai. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 2591100041-Undergraduate_Theses.pdf]
Preview
Text
2591100041-Undergraduate_Theses.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview

Abstract

Perkembangan Arsitektur Tradisional Bali yang sangat pesat
dewasa ini menimbulkan ide bagi penulis untuk menciptakan suatu kreasi desain
dari komponen bangunan berarsitektur Bali yang seirama dengan arah
perkembangan arsitektur Bali yang modem Tradisional, dimana desain yang
dirancang merupakan pengembangan dari desain yang sudah ada selama ini.
Perancangan dan pengembangan produk komponen bangunan beraksitektur Bali
ini dikhususkan pada produk pintu Bali saja, dengan alasan karena pintu Bali
memiliki nilai ekonomis yang relatif lebih tinggi daripada komponen-komponen
lainnya. Kreasi yang akan dikembangkan merupakan improvisasi dalam hal
kombinasi penggunaan material sebagai bahan dasamya, dimana produk-produk
pintu Bali yang semula hanya terbuat dari bahan kayu saja, kini dipadukan dengan
bahan lain seperti logam, kaca dan lain-lain. Sehingga nantinya produk yang
dihasilkan akan memiliki nilai estetika yang lebih tinggi. Yang menjadi masalah
penting adalah bagaimana memahami perkembangan kebutuhan konsumen agar
produk yang dikembangkan ini nantinya benar-benar dapat memuaskan
keinginan dan selera mereka. Oleh karena itulah dalam penelitian ini dilakukan
upaya-upaya untuk memahami prefrensi konsumen. Data Preferensi konsumen
merupakan faktor yang sangat penting dan mendukung dalam menentukan arah
perancangan desain-desain produk pintu Bali ini. Kriteria-kriteria pintu Bali yang
baik berdasarkan preferensi konsumen adalah yang memenuhi syarat-syarat
keindahan ukiran, keawetan bahan, keserasian wama, dan kekuatan produk. Dari
proses seleksi beberapa desain baru yang berhasil dirancang, temyata altematif
pintu Bali yang terbaik berdasarkan penelitian ini adalah desain yang memiliki
spesifikasi seperti : ukiran bermotif klasik dengan komposisi yang tidak terlalu
dominan, dan dikombinasikan dengan ukiran-ukiran dari kuningan. Bahan
utamanya adalah dari kayu jati yang diberi wama coklat tua ( agak gelap)
kemerah-merahan. Serta dilengkapi dengan handle pintu ergonomis yang terbuat
dari kuningan. Desain inilah yang memiliki nilai (value) tertinggi berdasarkan
hasil pengolahan data yang telah dilakukan serta paling layak untuk diproduksi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSI 620.004 2 Set p 10300/H/98
Uncontrolled Keywords: arsitektur Bali, desain pintu, motif klasik
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory > HB801 Consumer behavior.
H Social Sciences > HF Commerce > HF5415.335 Consumer satisfaction
T Technology > TS Manufactures > TS171 Product design
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Industrial Engineering > 26201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: - Davi Wah
Date Deposited: 30 Aug 2019 01:12
Last Modified: 30 Aug 2019 01:12
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/70596

Actions (login required)

View Item View Item