Ken, Andre Oktafandi (2025) Rancang Bangun Sistem Kontrol Temperatur pada Plant Pasteurisasi Susu Berbasis Gelombang Mikro dengan Metode High Temperature Short Time (HTST). Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
![]() |
Text
2042211118-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only until 1 October 2027. Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Susu sapi mentah pada umumnya memiliki kontaminasi bakteri yang berasal dari lingkungan maupun sapi itu sendiri. Bakteri coliform merupakan salah satu kelompok bakteri yang digunakan sebagai indikator sanitasi produk pangan, termasuk sanitasi pada susu. Berdasarkan SNI 7388 tahun 2009, batas cemaran maksimum untuk jenis mikroba coliform di dalam susu segar mentah yaitu sebesar 20 koloni/ml. Salah satu cara untuk meminimalisir cemaran mikroba dalam susu segar mentah agar susu tersebut tidak melebihi batas cemaran maksimum yaitu dengan menerapkan pasteurisasi. Pada proyek akhir ini berhasil dibuat prototipe plant pasteurisasi susu dengan sistem kontrol temperatur yang memanfaatkan gelombang mikro. Plant pasteurisasi susu akan dibuat dengan memodifikasi microwave sebagai pemanas dielektrik. Metode pasteurisasi yang akan digunakan pada plant pasteurisasi susu ini adalah HTST (High Temperature Short Time) dengan pemanasan susu pada temperatur 72˚C selama 15 detik. Performa sistem kontrol temperatur menunjukan nilai error sebesar 0,750303% dan akurasi sebesar 99,2497%. Variasi power yang direkomendasikan adalah variasi power high yang memiliki dengan nilai rise time sebesar 421 detik (7 menit) dan settling time sebesar 527 detik (8,78 menit), yang merupakan nilai paling singkat dibandingkan dengan variasi lainnya. Plant pasteurisasi susu berbasis gelombang mikro dengan metode HTST yang dilengkapi sistem kontrol temperatur dan HMI berbasis LabVIEW mampu menghilangkan cemaran coliform yang terkandung di dalam susu sapi mentah sehingga susu aman untuk dikonsumsi.
==================================================================================================================================
Raw cow's milk generally has bacterial contamination that comes from the environment and the cow itself. Coliform bacteria are one group of bacteria used as indicators of food product sanitation, including sanitation in milk. Based on SNI 7388 of 2009, the maximum contamination limit for coliform microbes in raw fresh milk is 20 colonies/ml. One way to minimise microbial contamination in raw fresh milk so that the milk does not exceed the maximum contamination limit is by applying pasteurisation. In this final project, a prototype of milk pasteurisation plant with a temperature control system utilising microwaves is successfully made. The milk pasteurization plant will be made by modifying the microwave as a dielectric heater. The pasteurization method to be used in this milk pasteurisation plant is HTST (High Temperature Short Time) by heating milk at 72˚C for 15 seconds. The suggested power variation is the high power variation which has a rise time value of 421 seconds (7 minutes) and a settling time of 527 seconds (8.78 minutes), which is the shortest value compared to other variations. Microwave-based milk pasteurization plant with HTST method equipped with temperature control system and LabVIEW-based HMI is able to eliminate coliform contamination contained in raw cow's milk so that the milk is safe for consumption
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pasteurisasi, Susu, Gelombang Mikro, HTST ======================================================================================================================== Pasteurization, Milk, Microwave, HTST |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP370 Food processing and manufacture |
Divisions: | Faculty of Vocational > Instrumentation Engineering |
Depositing User: | Ken Andre Oktafandi |
Date Deposited: | 07 Jul 2025 05:00 |
Last Modified: | 07 Jul 2025 05:00 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/119394 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |