PEMBUATAN INOVASI PRODUK NATA DE PINA DARI LIMBAH BUAH NANAS (Ananas comusus (L). Merr) DENGAN PROSES FERMENTASI (Acetobacter xylinum)

ARIANNI, SHINTA AYU RISKA and BIANTORO, RIZKA RAHMAWATI (2014) PEMBUATAN INOVASI PRODUK NATA DE PINA DARI LIMBAH BUAH NANAS (Ananas comusus (L). Merr) DENGAN PROSES FERMENTASI (Acetobacter xylinum). Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img] Text
2311030022-2311030074-Non_Degree.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (10MB) | Request a copy

Abstract

Nanas (Ananas comusus L. Merr) merupakan tanaman tropis yang dapat dimanfaatkan keseluruhan bagian buahnya. Varietas queen buah ini dapat dibudidayakan dengan sukses di Indonesia, terutama di lereng gunung Kelud di Jawa Timur. Pemanfaatan buah ini menghasilkan limbah padat berupa mata, hati dan kulit yang masih mengandung gula. Tujuan penelitianini adalah untuk meningkatkan nilai ekonomis dari limbah padat yang digunakan sebagai bahan baku untuk memproduksi nata de pina. Proses pembuatan nata de pina terdiri dari empat tahap. Pertama – tama, tahap analisa kualitas bahan baku adalah untuk menentukan kandungan gula, serat, air dan derajat asam. Kemudian, bakteri aerobik Acetobacter Xylinum (AX) dikembangbiakan sebagai starter untuk proses fermentasi. Nata de pina diproduksi dengan variasi komposisi dari bahan baku, penambahan gula, bakteri AX dan pada kondisi pH 4,3. Bakteri AX ini berfungsi sebagai pensintesa limbah untuk menghasilkan selulosa nata de pina. Pada tahap akhir, tahap analisa kualitas produk nata de pina adalah untuk menentukan kandungan gula, serat, air, derajat asam, tekstur dan analisa organoleptik, dan kemudian menghitung yield. Hasil percobaan dapat disimpulkan sebagai berikut, bahan baku dari limbah mata menghasilkan kadar yield paling banyak yaitu sebesar 4,5% diperoleh tanpa penambahan gula dan kadar serat yang paling banyak yaitu sebesar 6,89%, diperoleh dengan penambahan gula 0,2%. ============================================================ Pineapple (Ananas Comusus L. Merr) is a tropical plant with edible multiple fruit. The queen variety of this fruit could be cultivated successfully in Indonesia, especially in mountain side of Kelud in East Java. The utility of this fruit produce the solid waste such as the eyes, hearts and shell still containing the sugar. The objective of this experiment is to increase the economic value, the solid waste used as a raw material to produce nata de pina. The making process of nata de pina consisting four steps. At first, the analysis phase of raw materials quality is to determine the content of sugar, fiber, water and acid degree. Then, the aerobic Acetobacter Xylinum (AX) bacteria is cultivated as starter for the fermentation process. The nata de pina is produced at the varied compotition of the solid waste, the additional sugar, the AX bacteria and at the condition of pH of 4.3. This AX bacteria is functioned as synthesising of the waste to produce the cellulose of nata de pina. Finally, the analysis phase of product quality of nata de pina is to determine the content of sugar, fiber, water, acid degree, texture and organoleptic analysis, and is then calculate the yield. The experimental results could be concluded as follows, the raw material from the eyes solid waste gives the most yield of 4.5% without the additional sugar, the most fiber content of 6.89% at the additional sugar of 0.2%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: RSK 664.024 Ari p
Uncontrolled Keywords: Nata de pina, waste of pineapple, Acetobacter xylinum
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering > (D3) Diploma
Depositing User: Mrs Anis Wulandari
Date Deposited: 04 Jan 2017 02:59
Last Modified: 04 Jan 2017 02:59
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/1287

Actions (login required)

View Item View Item