ARIANNI, SHINTA AYU RISKA and BIANTORO, RIZKA RAHMAWATI (2014) PEMBUATAN INOVASI PRODUK NATA DE PINA DARI LIMBAH BUAH NANAS (Ananas comusus (L). Merr) DENGAN PROSES FERMENTASI (Acetobacter xylinum). Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Text
2311030022-2311030074-Non_Degree.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (10MB) | Request a copy |
Abstract
Nanas (Ananas comusus L. Merr) merupakan tanaman
tropis yang dapat dimanfaatkan keseluruhan bagian buahnya.
Varietas queen buah ini dapat dibudidayakan dengan sukses di
Indonesia, terutama di lereng gunung Kelud di Jawa Timur.
Pemanfaatan buah ini menghasilkan limbah padat berupa mata, hati
dan kulit yang masih mengandung gula. Tujuan penelitianini adalah
untuk meningkatkan nilai ekonomis dari limbah padat yang
digunakan sebagai bahan baku untuk memproduksi nata de pina.
Proses pembuatan nata de pina terdiri dari empat tahap.
Pertama – tama, tahap analisa kualitas bahan baku adalah untuk
menentukan kandungan gula, serat, air dan derajat asam.
Kemudian, bakteri aerobik Acetobacter Xylinum (AX)
dikembangbiakan sebagai starter untuk proses fermentasi. Nata de
pina diproduksi dengan variasi komposisi dari bahan baku,
penambahan gula, bakteri AX dan pada kondisi pH 4,3. Bakteri AX
ini berfungsi sebagai pensintesa limbah untuk menghasilkan selulosa
nata de pina. Pada tahap akhir, tahap analisa kualitas produk nata
de pina adalah untuk menentukan kandungan gula, serat, air,
derajat asam, tekstur dan analisa organoleptik, dan kemudian
menghitung yield.
Hasil percobaan dapat disimpulkan sebagai berikut, bahan
baku dari limbah mata menghasilkan kadar yield paling banyak
yaitu sebesar 4,5% diperoleh tanpa penambahan gula dan kadar
serat yang paling banyak yaitu sebesar 6,89%, diperoleh dengan
penambahan gula 0,2%.
============================================================
Pineapple (Ananas Comusus L. Merr) is a tropical plant
with edible multiple fruit. The queen variety of this fruit could be
cultivated successfully in Indonesia, especially in mountain side of
Kelud in East Java. The utility of this fruit produce the solid waste
such as the eyes, hearts and shell still containing the sugar. The
objective of this experiment is to increase the economic value, the
solid waste used as a raw material to produce nata de pina.
The making process of nata de pina consisting four steps. At
first, the analysis phase of raw materials quality is to determine the
content of sugar, fiber, water and acid degree. Then, the aerobic
Acetobacter Xylinum (AX) bacteria is cultivated as starter for the
fermentation process. The nata de pina is produced at the varied
compotition of the solid waste, the additional sugar, the AX bacteria
and at the condition of pH of 4.3. This AX bacteria is functioned as
synthesising of the waste to produce the cellulose of nata de pina.
Finally, the analysis phase of product quality of nata de pina is to
determine the content of sugar, fiber, water, acid degree, texture and
organoleptic analysis, and is then calculate the yield.
The experimental results could be concluded as follows, the
raw material from the eyes solid waste gives the most yield of 4.5%
without the additional sugar, the most fiber content of 6.89% at the
additional sugar of 0.2%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | RSK 664.024 Ari p |
Uncontrolled Keywords: | Nata de pina, waste of pineapple, Acetobacter xylinum |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering > 24401-(D3) Diploma 3 |
Depositing User: | Anis Wulandari |
Date Deposited: | 04 Jan 2017 02:59 |
Last Modified: | 04 Jan 2017 02:59 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/1287 |
Actions (login required)
View Item |