PABRIK ASAM ASETAT DARI LIMBAH CAIR PENGOLAHAN KOPI DENGAN PROSES FERMENTASI AEROB

ROCHMAN, DANAR SALIS NUR and LUTFIANI, ZULFIRA TRI (2014) PABRIK ASAM ASETAT DARI LIMBAH CAIR PENGOLAHAN KOPI DENGAN PROSES FERMENTASI AEROB. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img] Text
2311030041-2311030057-Non_Degree.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Asam asetat merupakan bahan baku yang digunakan untuk industri tekstil, plastik dan selulosa asetat, solven dan pengatur keasaman pada makanan.Pabrik asam asetat ini akan didirikan di daerah Kabupaten Tanggamus, Lampung. Pabrik ini menggunakan bahan baku limbah cair pengolahan kopi dengan kandungan glukosa sebesar 12,4 % dengan proses fermentasi aerob. Pembuatan asam asetat dari limbah cair pengolahan kopi dengan proses fermentasi aerob melalui 3 tahap. Tahap pertama untuk menghilangkan impuritis dan mensterilisasi bahan baku. Tahap kedua yaitu fermentasi dengan bakteri Saccharomyces cerevisiae dan Acetobacter aceti untuk membentuk ethanol dari glukosa dan asam asetat dari ethanol. Tahap terakhir yaitu proses distilasi untuk memurnikan asam asetat hingga 99,79% dari campuran asam asetat dengan ethanol dan air. Pabrik asam asetat bekerja secara semi-kontinyu dan beroperasi selama 330 hari/tahun dengan kapasitas produksi 13.000 ton/tahun. Limbah cair pengolahan kopi yang dibutuhkan sebesar 560.390,17 kg/hari dengan bahan baku pendukung (NH4)2SO4, MgSO4.7H2O, antifoam, Saccharomyces cereviciae, dan Acetobacter aceti. Kebutuhan utilitasnya adalah air pendingin, air umpan boiler, dan air proses masing-masing sebesar 6.107,79 m3/hari, 41.922,94 m3/hari dan 32,98 m3/hari. Limbah yang dihasilkan dari industri ini yaitu CO2, cake, dan ethanol. ================================================================ Acetic acid is a raw material of various industries, such as textiles, plastic, and cellulose acetate, solvent and acidity regulator in food. This plant is located at Tanggamus, Lampung. This plant use material from coffee processing liquid waste, the content of 12,4 % glucose with aerobic fermentation process. Acetic acid from coffee processing liquid waste with the aerobic fermentation processes through a 3 stages. The first stage to eliminate impurities and sterilizing raw materials. The second stage is fermentation by Saccharomyces cerevisiae bacteria and Acetobacter aceti to form ethanol from glucose and aceti acid from ethanol. And the last stage is distillation process to purifying acetic acid up to 99,79 % of a mixture of acetic acid with ethanol and water. Acetic acid plant works and operates semi-continuous for 330 days/year with a production capacity of 13.000 ton/year. Coffee processing liquid waste that needed is around 560.390,17 kg/day. The utility needs are cooling water, boiler feed water, and process water respectively 6.109,79 m3/day, 41.922,94 m3/day, and 32,98 m3/day. Waste generated from this industry is CO2, cake, and ethanol

Item Type: Thesis (Diploma)
Additional Information: RSK 661.2 Roc p
Uncontrolled Keywords: Asam Asetat, Limbah Cair Pengolahan Kopi,FermentasiAerob
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP255 Electrochemistry, Industrial.
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering > (D3) Diploma
Depositing User: Mrs Anis Wulandari
Date Deposited: 13 Jan 2017 07:51
Last Modified: 13 Jan 2017 07:51
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/1555

Actions (login required)

View Item View Item