Sistem Kontrol Pengering Makanan Berbasis LED Inframerah

Nurhandayani, Khairunnisa (2018) Sistem Kontrol Pengering Makanan Berbasis LED Inframerah. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 07111440000132-Undergraduate_Thesis.pdf]
Preview
Text
07111440000132-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version

Download (3MB) | Preview

Abstract

Hasil perkebunan seperti buah dan sayur merupakan bahan yang memiliki kandungan air. Namun dengan banyaknya kandungan air menyebabkan buah dan sayur tidak dapat bertahan lama di tempat terbuka. Salah satu cara mengawetkan buah dan sayur tersebut dilakukan dengan proses pengeringan. Pengeringan merupakan cara menghilangkan air dalam makanan untuk memperlambat pertumbuhan mikroorganisme. Pada penelitian ini, pengeringan dilakukan terhadap biji coklat karena Indonesia negara pengekspor biji coklat. Sebelum diekspor, biji coklat terlebih dahulu difermentasi untuk menghasilkan aroma khas coklat dan dilakukan proses pengeringan untuk menghentikan fermentasi pada biji coklat. Jika menggunakan pengering konvensional, hasil pengeringan terlalu bergantung terhadap cuaca atau matahari. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem pengering makanan yang tidak bergantung terhadap cuaca atau matahari dengan penggunaan daya yang realistis. Pada penelitian ini telah dirancang dan diuji sistem pengering berbasis inframerah. LED bank digunakan sebagai sumber sinar inframerah dengan merangkai LED inframerah secara seri dan paralel. Untuk mengetahui perubahan kandungan air yang terjadi pada biji coklat digunakan load cell yang keluarannya dikirimkan ke mikrokontroler untuk diolah lebih lanjut dengan sistem kontrol proportional. Mikrokontroler yang digunakan yaitu Arduino Uno. Selain biji coklat, objek yang diujikan adalah anggur. Hasil penelitian menunjukkan kecepatan pengeringan biji coklat lebih besar dibandingkan kecepatan pengeringan anggur. Kecepatan pengeringan anggur yaitu 0,27 gram/jam untuk 4 hingga 7-gram anggur dan kecepatan pengeringan biji coklat yaitu 0,75 gram/jam untuk berat yang sama. Dari hasil tersebut diharapkan sistem ini menghasilkan pengeringan yang lebih cepat dibandingkan dengan pengeringan konvensional. ================== Plantation products such as fruits and vegetables are substance that contain water. But with so many water contents in fruits and vegetables, it causes fruits and vegetables can not long-lasting in opened room. One of the ways to preserve fruits and vegetables is done by dehydrating process. Dehydration is the way of removing water in food to slow down the growth of microorganisms. In the research, dehydration is done to cocoa beans because Indonesia is the exporting country of cocoa beans. Before being exported, the cocoa beans are first frementated to produce a distinctive chocolate scent and a dehydration is done to stop fermentation process of the cocoa beans. If using a conventional dehydrator, the dehydration results are too depended on the weather or the sun. Therefore, a food dehydration system that is independent of the weather or the sun is required with realistic power consumption. This research has been designed and tested infrared dehydrator system. Bank LED is used as infrared light sources by assembling infrared LED in series and parallel. To know the changes in water content that occurs in the cocoa beans, load cell is used which its output is sent to microcontroller to be processed further with proportional control system. Microcontroller used is Arduino Uno. In addition to cocoa bean, the tested object is grape. The result showed the dehydrated speed of cocoa beans is higher than dehydrated speed of grapes. The dehydrated speed of grape is 0.27 gram per hour for 4 to 7 gram of grape and the dehydrated speed of cocoa beans is 0.75 gram/hour for the same weight. From these results, it is expected that the system produces faster dehydrating than conventional dehydrator.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSE 621.367 2 Nur s-1
Uncontrolled Keywords: LED Inframerah, Sistem Kontrol Proportional, Sistem Pengering, Dehydrator System, LED Infrared, Proportional Control System
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering > TK7871.674 Detectors. Sensors
T Technology > TP Chemical technology > TP370 Food processing and manufacture
Divisions: Faculty of Electrical Technology > Electrical Engineering > 20201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Khairunnisa Nurhandayani
Date Deposited: 05 Nov 2018 04:40
Last Modified: 15 Apr 2021 06:11
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/52830

Actions (login required)

View Item View Item