PENGAMBILAN MINYAK ATSIRI DARI KULIT JERUK DENGAN METODE EKSTRAKSI DAN DISTILASI UAP

Laksono, Irvan Agung and Muttaqin, Arman (2016) PENGAMBILAN MINYAK ATSIRI DARI KULIT JERUK DENGAN METODE EKSTRAKSI DAN DISTILASI UAP. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya.

[thumbnail of 2511205202-Abstract_id.pdf]
Preview
Text
2511205202-Abstract_id.pdf - Published Version

Download (224kB) | Preview
[thumbnail of 2511205202-Abstract_en.pdf]
Preview
Text
2511205202-Abstract_en.pdf - Published Version

Download (224kB) | Preview
[thumbnail of 2511205202-Conclusion.pdf]
Preview
Text
2511205202-Conclusion.pdf - Published Version

Download (188kB) | Preview

Abstract

Produktivitas usaha tani jeruk nasional cukup tinggi, yaitu
berkisar 17-25 ton/ha dari potensi 25-40 ton per ha. Pada tahun 2004,
impor buah jeruk segar mencapai 94.696 ton sedangkan ekspornya
sebesar 1.261 ton, atau sejak tahun 1998 masing-masing meningkat
sebesar 16,6% dan 5,6% per tahun. Dengan produktivitas jeruk yang
tinggi menimbulkan limbah yang tinggi pula. Limbah kulit jeruk
memiliki nilai tambah bisa diolah sebagai minyak atsiri
Proses pembuatan produk minyak atsiri dari kulit jeruk dengan
metode ekstraksi dan distilasi uap dimulai dari tahap persiapan. Tahap ini
diulai dengan mengecilkan ukuran dari kulit jeruk kemudian menimbang
kulit jeruk sesuai dengan variable. Setelah itu, untuk proses ekstraksi
memasukkan bahan ke dalam alat ekstraksi sohxlet dengan menambahkan
pelarut n-hexane. Proses ekstraksi berjalan sesuai dengan variable waktu
yang ditentukan kemudian melanjutkan ke proses distilasi binner untuk
mendapatkan minyak atsiri murni. Untuk proses distilasi uap setelah
didapatkan distilat melakukan pemisahan dengan corong pemisah untuk
mendapat minyak atsiri murni.
Dari hasil penelitian didapatkan minyak atsiri sebesar 1 mL untuk
kulit jeruk manis pacitan, asam pacitan dan sunkist. Untuk mengetahui
kualitas minyak atsiri kulit jeruk dilihat dari kandungan Limonene. Setelah
dianalisa kandungan yang terdapat dalam minyak atsiri kulit jeruk
didapatkan kandungan Limonene kulit jeruk manis pacitan 92,28 %, asam
Pacitan 86,334 %, Sunkist 92,23 %. Jadi kualitas yang terbaik adalah
Minyak Atsiri Kulit jeruk manis pacitan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: atsiri, jeruk, kimia, minyak
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Civil Engineering and the Environment
Depositing User: admin admin
Date Deposited: 06 May 2016 14:05
Last Modified: 27 Dec 2018 02:21
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/6

Actions (login required)

View Item View Item