Perbaikan kualitas pelayanan pada pujasera warung rakyat kahuripan dengan pendekatan lean sernice. (studi kasus : pujasera warung rakyat kahuripan)

Putra, Arga Zanuar Sang (2014) Perbaikan kualitas pelayanan pada pujasera warung rakyat kahuripan dengan pendekatan lean sernice. (studi kasus : pujasera warung rakyat kahuripan). Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 2508100043-Undergaduate_Theses.pdf]
Preview
Text
2508100043-Undergaduate_Theses.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2508100043-paperpdf.pdf]
Preview
Text
2508100043-paperpdf.pdf - Published Version

Download (402kB) | Preview
[thumbnail of 2508100043-presentationpdf.pdf]
Preview
Text
2508100043-presentationpdf.pdf - Presentation

Download (4MB) | Preview

Abstract

Penelitian yang dilakukan di pujasera Warung Rakyat Kahuripan bertujuan
untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Masalah yang dihadapi adalah masih
terdapat aktifitas non value added yang berdampak pada lost opportunity dalam
mendapatkan pelanggan. Proses peningkatan kualitas pelayanan pada pujasera
Warung Rakyat Kahuripan dilakukan dengan cara dengan mengetahui aliran
proses pelayanan yang terjadi didalamnya dengan menggunakan blueprint service,
kemudian menganalisa waste yang terjadi dan juga (critical waste) dengan
menggunakan Root Cause Analysis (RCA). Hasil analisa Root Cause Analysis
didapatkan 2 waste kritis yaitu waste overproduction dan waste waiting dan dicari
perbaikannya. Pada waste overproduction didapatkan hasil perbaikan dengan
menggunakan Standar Operating Prosedure (SOP). SOP yang dibuat digunakan
sebagai acuan kerja masing-masing pegawai agar mengetahui kewajiban atau job
desk apa yang harus dilakukan dan tidak menyimpang dari SOP tersebut.
Kemudian pada waste waiting didapatkan solusi dengan menggunakan kartu
kontrol. Kartu kontrol ini berfungsi untuk aliran informasi dari konsumen kepada
kasir kemudian dilanjutkan kepada peegawai pembuat pesanan sampai proses
informasi pengiriman pesanan oleh pegawai. ========= The research carried out at Warung Rakyat Kahuripan, aims to improve the quality of
service. There are some non value added activities which cause the lost of opportunities in
gaining prospective customers. The process of service quality improvement there has been done
by identifying the flow of service process, by using blueprint service. Furthermore, researcher
analyzed the critical waste occured by developing Root Cause Analysis (RCA). The result of
RCA has two critical wastes, overproduction and waiting, that need to be fixed. To fix waste of
overproduction is by carrying it out with a Standard Operating Procedure (SOP). SOP is used as
a work reference for all employees there in order to understand their duties or job descriptions
and what they have to avoid. Then the solution for waste of waiting is using the control cards.
These cards are used to keep the information’s flow clear from the consumer to the cashier. Then
it was proceed to the employees until the delivery process finished.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSI 658.562 Put p
Uncontrolled Keywords: Seven Waste, , Root Cause Analysis, dan Blueprint service
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS156 Quality Control. QFD. Taguchi methods (Quality control)
Depositing User: - Davi Wah
Date Deposited: 12 Mar 2019 07:09
Last Modified: 12 Mar 2019 07:09
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/62479

Actions (login required)

View Item View Item