Perbaikan kualitas pelayanan pada pujasera warung rakyat kahuripan dengan pendekatan lean sernice. (studi kasus : pujasera warung rakyat kahuripan)

Putra, Arga Zanuar Sang (2014) Perbaikan kualitas pelayanan pada pujasera warung rakyat kahuripan dengan pendekatan lean sernice. (studi kasus : pujasera warung rakyat kahuripan). Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img] Text
2508100043-Undergaduate_Theses.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text
2508100043-paperpdf.pdf - Published Version

Download (402kB)
[img] Text
2508100043-presentationpdf.pdf - Presentation

Download (4MB)

Abstract

Penelitian yang dilakukan di pujasera Warung Rakyat Kahuripan bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Masalah yang dihadapi adalah masih terdapat aktifitas non value added yang berdampak pada lost opportunity dalam mendapatkan pelanggan. Proses peningkatan kualitas pelayanan pada pujasera Warung Rakyat Kahuripan dilakukan dengan cara dengan mengetahui aliran proses pelayanan yang terjadi didalamnya dengan menggunakan blueprint service, kemudian menganalisa waste yang terjadi dan juga (critical waste) dengan menggunakan Root Cause Analysis (RCA). Hasil analisa Root Cause Analysis didapatkan 2 waste kritis yaitu waste overproduction dan waste waiting dan dicari perbaikannya. Pada waste overproduction didapatkan hasil perbaikan dengan menggunakan Standar Operating Prosedure (SOP). SOP yang dibuat digunakan sebagai acuan kerja masing-masing pegawai agar mengetahui kewajiban atau job desk apa yang harus dilakukan dan tidak menyimpang dari SOP tersebut. Kemudian pada waste waiting didapatkan solusi dengan menggunakan kartu kontrol. Kartu kontrol ini berfungsi untuk aliran informasi dari konsumen kepada kasir kemudian dilanjutkan kepada peegawai pembuat pesanan sampai proses informasi pengiriman pesanan oleh pegawai. ========= The research carried out at Warung Rakyat Kahuripan, aims to improve the quality of service. There are some non value added activities which cause the lost of opportunities in gaining prospective customers. The process of service quality improvement there has been done by identifying the flow of service process, by using blueprint service. Furthermore, researcher analyzed the critical waste occured by developing Root Cause Analysis (RCA). The result of RCA has two critical wastes, overproduction and waiting, that need to be fixed. To fix waste of overproduction is by carrying it out with a Standard Operating Procedure (SOP). SOP is used as a work reference for all employees there in order to understand their duties or job descriptions and what they have to avoid. Then the solution for waste of waiting is using the control cards. These cards are used to keep the information’s flow clear from the consumer to the cashier. Then it was proceed to the employees until the delivery process finished.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSI 658.562 Put p
Uncontrolled Keywords: Seven Waste, , Root Cause Analysis, dan Blueprint service
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS156 Quality Control. QFD
Depositing User: - Davi Wah
Date Deposited: 12 Mar 2019 07:09
Last Modified: 12 Mar 2019 07:09
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/62479

Actions (login required)

View Item View Item