Pengaruh Nitrogen Dan Salinitas Terhadap Pertumbuhan Mikroalgae Spirulina Platensis Dan Botryococcus Braunii Sebagai Pakan Alami Ikan Bandeng (Chanos Chanos)

Meirani, Akita Fabiola and Rozandy, Nabilah Fevereira (2015) Pengaruh Nitrogen Dan Salinitas Terhadap Pertumbuhan Mikroalgae Spirulina Platensis Dan Botryococcus Braunii Sebagai Pakan Alami Ikan Bandeng (Chanos Chanos). Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img] Text
2311100131-125paperpdf.pdf - Published Version

Download (989kB)
[img] Text
2311100125-131 Undergraduate Thesis.pdf - Published Version

Download (11MB)
[img] Text
2311100131-125presentationpdf.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan mikroalgae Spirulina Platensis dan Batryococcus Braunii pada KNO3 terlarut dan salinitas berbeda-beda serta untuk mengetahui pengaruh algae sebagai pakan ikan dalam pertumbuhannya. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah mikroalga Spirulina Plantesis dan Batryococcus Braunii, air laut dari PT. PLTU Grati, sumber nutrisi (KNO3), dan gas CO2. Peralatan yang digunakan adalah beaker glass, aerator, dan lampu fluorescent 36 watt. Penelitian ini dilakukan dengan variabel: Spirulina Plantesis dan Batryococcus Braunii; kadar KNO3 0,0001%, 0,0002%, 0,0003%, dan 0,6%; dan salinitas air laut terhadap air tawar yang digunakan untuk pertumbuhan mikroalgae 1:5, 1:10, dan 1:15. Hasil penelitian ini diperoleh data berupa jumlah sel, yield, dan protein mikroalgae. Pada penelitian ini didapatkan hasil terbaik untuk alga Spirulina Platensis dengan jumlah sel terbanyak pada KNO3 0,6% dan salinitas 1:15, kadar protein terbesar pada KNO3 0,6% dan salinitas 1:5, yield terbesar pada KNO3 0,6% dan salinitas 1:15. Hasil terbaik untuk alga Botryococcus Braunii jumlah sel terbanyak pada KNO3 0,0001% dan salinitas 1:15, kadar protein terbesar pada KNO3 0,6% dan salinitas 1:5, yield terbesar pada KNO3 0,6% dan salinitas 1:15. Dapat disimpulkan bahwa semakin besar kadar KNO3 yang ditambahkan pada alga akan semakin besar jumlah sel, yield dan kadar proteinnya. Dan semakin tinggi salinitasnya maka semakin tinggi jumlah sel dan yieldnya, namun kandungan proteinnya semakin kecil.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSK 660.62 Mei p
Uncontrolled Keywords: nitrogen, salinitas, mikroalgae, Spirulina Plantesis, Batryococcus Braunii pakan ikan, ikan bandeng
Subjects: Q Science > QK Botany > QK568 Microalgae
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering > (S1) Undergraduate Theses
Depositing User: ansi aflacha
Date Deposited: 01 Apr 2019 02:13
Last Modified: 01 Apr 2019 02:13
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/62653

Actions (login required)

View Item View Item