Pengaruh Nitrogen Dan Salinitas Terhadap Pertumbuhan Mikroalgae Spirulina Platensis Dan Botryococcus Braunii Sebagai Pakan Alami Ikan Bandeng (Chanos Chanos)

Meirani, Akita Fabiola and Rozandy, Nabilah Fevereira (2015) Pengaruh Nitrogen Dan Salinitas Terhadap Pertumbuhan Mikroalgae Spirulina Platensis Dan Botryococcus Braunii Sebagai Pakan Alami Ikan Bandeng (Chanos Chanos). Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 2311100131-125paperpdf.pdf]
Preview
Text
2311100131-125paperpdf.pdf - Published Version

Download (989kB) | Preview
[thumbnail of 2311100125-131 Undergraduate Thesis.pdf]
Preview
Text
2311100125-131 Undergraduate Thesis.pdf - Published Version

Download (11MB) | Preview
[thumbnail of 2311100131-125presentationpdf.pdf]
Preview
Text
2311100131-125presentationpdf.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan
mikroalgae Spirulina Platensis dan Batryococcus Braunii pada
KNO3 terlarut dan salinitas berbeda-beda serta untuk mengetahui
pengaruh algae sebagai pakan ikan dalam pertumbuhannya.
Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah mikroalga
Spirulina Plantesis dan Batryococcus Braunii, air laut dari PT.
PLTU Grati, sumber nutrisi (KNO3), dan gas CO2. Peralatan yang
digunakan adalah beaker glass, aerator, dan lampu fluorescent 36
watt. Penelitian ini dilakukan dengan variabel: Spirulina Plantesis
dan Batryococcus Braunii; kadar KNO3 0,0001%, 0,0002%,
0,0003%, dan 0,6%; dan salinitas air laut terhadap air tawar yang
digunakan untuk pertumbuhan mikroalgae 1:5, 1:10, dan 1:15.
Hasil penelitian ini diperoleh data berupa jumlah sel, yield, dan
protein mikroalgae. Pada penelitian ini didapatkan hasil terbaik
untuk alga Spirulina Platensis dengan jumlah sel terbanyak pada
KNO3 0,6% dan salinitas 1:15, kadar protein terbesar pada KNO3
0,6% dan salinitas 1:5, yield terbesar pada KNO3 0,6% dan
salinitas 1:15. Hasil terbaik untuk alga Botryococcus Braunii
jumlah sel terbanyak pada KNO3 0,0001% dan salinitas 1:15,
kadar protein terbesar pada KNO3 0,6% dan salinitas 1:5, yield
terbesar pada KNO3 0,6% dan salinitas 1:15. Dapat disimpulkan
bahwa semakin besar kadar KNO3 yang ditambahkan pada alga
akan semakin besar jumlah sel, yield dan kadar proteinnya. Dan semakin tinggi salinitasnya maka semakin tinggi jumlah sel dan
yieldnya, namun kandungan proteinnya semakin kecil.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSK 660.62 Mei p
Uncontrolled Keywords: nitrogen, salinitas, mikroalgae, Spirulina Plantesis, Batryococcus Braunii pakan ikan, ikan bandeng
Subjects: Q Science > QK Botany > QK568 Microalgae
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Chemical Engineering > 24201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: ansi aflacha
Date Deposited: 01 Apr 2019 02:13
Last Modified: 01 Apr 2019 02:13
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/62653

Actions (login required)

View Item View Item