Analisis Kebijakan Pengendalian Persediaan untuk Produkproduk Perishable pada Pabrik Pakan Ternak di Krian

Nofinda, Ghaisani (2015) Analisis Kebijakan Pengendalian Persediaan untuk Produkproduk Perishable pada Pabrik Pakan Ternak di Krian. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[img]
Preview
Text
2511100033-Undergraduate_Thesis.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Keberadaan persediaan tidak dapat dihindari pada setiap perusahaan. Dengan adanya ketidakpastian permintaan yang dihadapi perushaan, persediaan menjadi penting untuk menyeimbangkan pasokan dan persediaan. Walaupun persediaan memegang peranan penting dalam menyeimbangkan pasokan dan permintaan, memiliki persediaan dalam jumlah yang terlalu besar tidak diinginkan karena biaya penyimpanan persediaan akan meningkat. Di lain sisi, memliki persediaan dalam jumlah yang sangat sedikit akan meningkatkan kemungkinan stockout. Pabrik pakan ternak di Krian, yang memproduksi produk-produk perishable, masih belum mempertimbangkan karakteristik tersebut dalam penentuan kebijakan persediaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan kebijakan pengendalian persediaan untuk produk-produk perishable untuk meminimalkan total biaya persediaan. Untuk itu, semua produk akan diklasifikasikan berdasarkan tingkat kepentingannya dengan menggunakan analisis ABC. Lalu, kebijakan pengendalian persediaan akan ditentukan berdasarkan klasifikasi produk. Grup A akan ditinjau dengan menggunakan (R, s, S) dan (s, S) sistem, sedangkan Grup B dan C akan ditinjau dengan menggunakan (R, S) dan (s, Q) sistem. Pada akhirnya, penelitian ini menyarankan bahwa periodic review dapat memberikan total biaya persediaan yang paling minimum. =================================================================================================== The presence of inventory is inevitable in every company. With the demand uncertainty and fierce competition that have to be faced by the company, inventory becomes more important in order to balance the supply and demand. Although inventory plays important role in ensuring the balance of supply and demand, having large quantity of inventory is not desirable because the inventory holding cost will increase. On the other hand, having too small inventory quantity also is not good because the probability of stockout will increase. Poultry feed factory in Krian, which produces perishable products still has not considered the perishable characteristic of its products in determining inventory control policy. Therefore, this research aims to determine the inventory policy for perishable products in order to minimize total inventory cost. To this end, all items in inventory should be classified based on their importance by using ABC analysis. Then, inventory policy will be determined according to their classification. Group A will be reviewed by using (R, s, S) and (s, S) systems, while Group B and C will be reviewed by using (R, S) and (s, Q) systems. Finally, this research suggests that periodic review gives the most minimum expected total inventory cost compared to continuous review.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSI 658.787 Gha a
Uncontrolled Keywords: Kebijakan pengendalian persediaan; continuous review; periodic review; produk perishable
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD55 Inventory control
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Industrial Engineering > 26201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: - Taufiq Rahmanu
Date Deposited: 01 Oct 2019 02:40
Last Modified: 01 Oct 2019 02:40
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/70921

Actions (login required)

View Item View Item