Aziza, Bunga Asgiani (2016) Desain Peralatan Memasak Untuk Anak Usia 5 Tahun Keatas Sebagai Edukasi Makanan Sehat. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya.
Preview |
Text
3412100024-Undergraduate_Thesis.pdf - Published Version Download (4MB) | Preview |
Abstract
Prevalensi kegemukan dan obesitas pada anak terus mengalami peningkatan yang
nyata di seluruh dunia. Obesitas yang terjadi pada anak yang menetap dari kecil
hingga dewasa dapat menimbulkan potensi munculnya berbagai penyakit
degeneratif hingga berujung pada kematian. Oleh karena itu perlu adanya edukasi
tentang makan sehat, untuk menanggulangi permasalahan kegemukan pada anak
sejak dini. Penanaman pendidikan tentang makan sehat pada anak sejak dini bisa
dilakukan melalui kegiatan memasak bersama. Keamanan, kenyamanan, penerapan
edukasi tentang makanan sehat, hingga proses pembersihan merupakan
permasalahan dan kebutuhan yang perlu diperhatikan dalam kegiatan memasak
bersama anak. Pada kebutuhan ini, penulis mencoba memberikan solusi berupa
desain peralatan memasak yang berfokus pada edukasi pengolahan makanan sehat.
Selain itu peralatan memasak dirancang agar aman digunakan oleh anak. Metode
perancangan dilakukan dengan observasi langsung percobaan memasak dengan
anak dan dilakukan dengan usability test prototip produk pada anak untuk
pengembangan desain. Pengamatan pada user dilakukan dengan metode shadowing
dan usability test. Dari metode Shadowing tersebut didapatkan hasil analisa
permasalahan dan kebutuhan yang dirangkum dalam Affinity Diagram hingga
ditemukan konsep perancangan yang berhubungan dengan fitur yang ditawarkan
pada perancangan ini. Desain peralatan memasak berkonsep edukasi makanan sehat
ini bertujuan untuk memfasilitasi pengolahan sayur dan buah sekaligus
mengedukasi anak untuk mengkonsumsi makanan sehat. Hasil dari perancangan
meliputi peralatan memasak, diantaranya pisau, peeler, cetakan buah, melon baller,
spatula, Alat tumbuk, dan Alas potong, sesuai dengan kebutuhan mengolah buah
dan sayur
===========================================================================================
The prevalence of children obesity and overweught is increasing all aover the
world. Kids with obesity can be potentially having variaty of degenerative diseases
that leads them to mortality. Hence, healthy food education is really important to
cut the obesity issue in an early age. Cooking can be an easy alternative to educate
children about healthy food. Safety,Comfort, healthy food education and cleaning
process are few of problem and requremients in cooking acivity with the children.
In this case, the designer provides solution that is designing kitchen toos for kids
tah focuses on healthy food education. Besides, this kitchen tools is designed to be
kids- friendly and safety tools. The design method is done through direct
observation and experiment cooking with children. and usability test prototypes of
products for children to develop the design. Observations on the user is done with
shadowing and usability test method. Shadowing method is obtained from the
analysis results are summarized problems and needs to be found in the Affinity
Diagram design concepts that relate to the features offered in this design. Kitchen
Tools design concept of healthy food education aims to facilitate the processing of
vegetables and fruits, and at the same time educate children to eat healthy foods.
The results of the design includes kitchen tools, including a knife, peeler, fruit
cutter, melon baller, spatula, mortar and pestle, and cutting board, according to
the needs of processing fruits and vegetables
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | RSDP 683.82 Azi d |
Uncontrolled Keywords: | Peralatan memasak, Edukasi makanan sehat, Anak |
Subjects: | T Technology > TS Manufactures > TS171 Product design |
Divisions: | Faculty of Architecture, Design, and Planning > Industrial Product Design > 90231-(S1) Undergraduate Thesis |
Depositing User: | EKO BUDI RAHARJO |
Date Deposited: | 28 Jul 2020 02:09 |
Last Modified: | 28 Jul 2020 02:09 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/76579 |
Actions (login required)
View Item |