RANCANG BANGUN ALAT UKUR KUALITAS AIR TAMBAK UDANG SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL TAMBAK

Adiprakoso, Hafrizal Tulus (2020) RANCANG BANGUN ALAT UKUR KUALITAS AIR TAMBAK UDANG SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL TAMBAK. Diploma thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 10511500000070-Non_Degre.pdf]
Preview
Text
10511500000070-Non_Degre.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pada penelitian ini membahas rancang bangun sebuah sistem untuk pemantauan kualitas air yang dapat memberikan informasi tentang parameter kualitas air. Sistem yang dibuat memiliki komponen utama, yaitu sensor suhu, pH, dan kekeruhan. Pengujian sistem menggunakan teknik kalibrasi untuk memastikan bahwa sistem yang dirancang dapat beroperasi dengan baik. Mulai dari proses perancangan elektrik dan sinkronisasi dengan sistem software. Pada sistem monitoring menggunakan nextion HMI display dan sistem android untuk memudahkan dalam pemantauan. Pengujian alat dilakukan pada 2 sampel kolam. Pada sampel kolam A menunjukkan kualitas air yang baik dengan pH 7.27 dan suhu 30.61, namun pada kekeruhan kurang baik. Sedangkan pada sampel kolam B juga menunjukkan kualitas air dengan pH 7.26 dan suhu 30.23.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Monitoring, pH, Suhu, Kekeruhan Keywords: Monitoring, pH, Temperature, Turbidity
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA76.774.A53 Android
T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering > TD259.2 Drinking water. Water quality
Divisions: Faculty of Vocational > Instrumentation Engineering
Depositing User: Hafrizal Tulus Adiprakoso
Date Deposited: 29 Aug 2020 03:53
Last Modified: 05 Nov 2023 15:04
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/81518

Actions (login required)

View Item View Item