Setyaningrum, Desi Dwi (2021) Analisis Pengaruh Plasticizer Asam Laktat Terhadap Sifat Mekanik dan Kemampuan Biodegradasi Bioplastik Kitosan/Pati Tapioka. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Text
02511740000002-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only until 1 October 2023. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
02511740000002-Undergraduate_Thesis.docx - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Plastik konvensional bersifat inert sehingga membutuhkan waktu yang lama agar terdegradasi oleh alam. Salah satu alternatif adalah menggunakan bioplastik. Kitosan (Chitosan) memiliki sifat biokompatibilitas dan biodegradable yang baik namun kekuatan tarik yang rendah. Disisi lain, Pati Singkong (CS) memiliki kekuatan tarik yang tinggi. Selain itu, Asam Laktat (LA) memiliki kemampuan fleksibilitas film. Kombinasi CS dan LA diharapkan dapat meningkatkan kekuatan tarik dan fleksibilitas CH. Studi ini mempelajari pengaruh LA dengan komposisi 0,5 ; 1; 1,5 wt% pada CS konstan dengan komposisi 30 wt%. Dalam studi ini, Sifat CH/CS/LA dianalisa dengan melakukan pengujian tarik, FTIR, Water uptake dan biodegradasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan LA mampu menurunkan kekuatan tarik dan meningkatkan nilai elongasinya (fleksibilitas). CH/CS/LA 0,5 wt% menunjukkan sifat kekuatan tarik sebesar 9,12 MPa dan elongasi sebesar 22,68%. Selain itu, Analisis FTIR pada blend CH/CS/LA menunjukkan adanya grup fungsi OH, C=O, dan NH. Penambahan LA juga meningkatkan sifat tahan air dan ketahanan dari biodegradasi. Oleh karena itu, Blend CH/CS/LA berhasil dipelajari sebagai biodegradable film atau bioplastik
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | bioplastik, pati tapioka, kitosan, asam laktat bioplastic, tapioca starch, chitosan, lactic acid |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP1140 Polymers T Technology > TP Chemical technology > TP248.65.C55 Chitosan--Biotechnology. T Technology > TP Chemical technology > TP370 Food processing and manufacture T Technology > TP Chemical technology > TP451.E3 Edible coatings. T Technology > TS Manufactures > TS195 Packaging |
Divisions: | Faculty of Industrial Technology and Systems Engineering (INDSYS) > Material & Metallurgical Engineering > 28201-(S1) Undergraduate Thesis |
Depositing User: | Desi dwi setyaningrum |
Date Deposited: | 12 Aug 2021 10:21 |
Last Modified: | 12 Aug 2021 10:21 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/85822 |
Actions (login required)
View Item |