Enkapsulasi β-Karoten Dan Kurkumin Dalam Liposom Dari Lecithin Biji Kedelai Dan L-α-Phosphatidylcholine Menggunakan SC-CO2 Dengan Bantuan Ultrasonikasi

Safitri, Amelia (2023) Enkapsulasi β-Karoten Dan Kurkumin Dalam Liposom Dari Lecithin Biji Kedelai Dan L-α-Phosphatidylcholine Menggunakan SC-CO2 Dengan Bantuan Ultrasonikasi. Masters thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 6008211002-Master_Thesis.pdf] Text
6008211002-Master_Thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until 1 October 2025.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Metode terbaru untuk mempertahankan bioavailabilitas senyawa antioksidan yang lebih baik dalam proses pencernaan manusia adalah enkapsulasi menggunakan liposom. Liposom yang digunakan adalah lesitin dari biji kedelai dan L-α-Phosphatidylcholine. Selanjutnya kurkumin dan β-karoten dienkapsulasi dalam liposom lesitin kedelai menggunakan SC-CO2 dengan etanol 100%, aquadest 50% v/v etanol dan 100% aquadest pada suhu 50ᵒC, 60ᵒC, dan 70ᵒC dan tekanan 15 MPa, 20 MPa dan 25 MPa dengan ultrasonikasi selama 60 menit. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh liposom dari enkapsulasi kurkumin dan β-karoten, menganalisis pengaruh lesitin dari biji kedelai terhadap pembentukan enkapsulasi pada liposom, menganalisis pengaruh kondisi operasi pada proses enkapsulasi terhadap ukuran kurkumin dan β-karoten. dalam liposom dan menentukan karakteristik ukuran liposom. Analisis ini menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dan Particle Size Analyzer (PSA) dengan metode Dynamic Light Scattering dan juga menggunakan metode Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil uji PSA menunjukkan bahwa peningkatan suhu dan tekanan operasi mengakibatkan peningkatan ukuran partikel liposom. Analisis UV-Vis membuktikan bahwa kandungan kurkumin dan β-karoten pada liposom dari L-α-Phosphatidylcholine memiliki hasil yang lebih baik. Ditemukan bahwa menggunakan SC-CO2+Sonicator memiliki konsentrasi kurkumin dan β-karoten yang lebih tinggi dengan kondisi semakin tinggi suhu, semakin tinggi kandungan kurkumin. Penggunaan liposom telah meningkatkan stabilitas suspensi enkapsulasi dan mencegah flokulasi. Analisis SEM membuktikan bahwa enkapsulasi kurkumin dengan L-α-Phosphatidylcholine memiliki distribusi ukuran partikel terkecil yaitu 2 mikro meter sehingga dapat dikategorikan sebagai multilamellar vesicles (MLV).
======================================================================================================================================
The newest method to maintain better bioavailability of antioxidant compounds in the human digestive process is encapsulation using liposomes. The liposomes used were lecithin from soybean seeds and L-α-Phosphatidylcholine. Furthermore, curcumin and β-carotene were encapsulated in soy lecithin liposomes using SC-CO2 with 100% ethanol, aquadest 50% v/v ethanol and 100% aquadest at 50ᵒC, 60ᵒC, and 70ᵒC and pressure 15 MPa, 20 MPa and 25 MPa by ultrasonication for 60 minutes. This research was conducted to obtain liposomes from curcumin and β-carotene encapsulation, analyse the effect of lecithin from soybean seeds on the formation of encapsulation in liposomes, analyse the effect of operating conditions on the encapsulation process on the size of curcumin and β-carotene in liposomes and determine the size characteristics of liposomes. This was analysed using a UV-Vis Spectrophotometer and Particle Size Analyzer (PSA) with the Dynamic Light Scattering method and also using the Scanning Electron Microscope (SEM) method. The results of the PSA test showed that the increase in operating temperature and pressure resulted in an increase in liposome particle size. UV-Vis analysis proved that the content of curcumin and β-carotene in liposomes from L-α-Phosphatidylcholine had better results. It was found that using SC-CO2+Sonicator had higher concentrations of curcumin and β-carotene with the condition that the higher the temperature, the higher the curcumin content. The use of liposomes has increased the stability of encapsulated suspensions and prevented flocculation. SEM analysis proved that the encapsulation of curcumin with L-α-Phosphatidylcholine has the smallest particle size distribution of 2 micro meters so that it can be categorized as multilamellar vesicles (MLV).

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: β-Carotene, Curcumin, Encapsulation, Liposomes, Supercritical Carbon Dioxide, β-Karoten, Enkapsulasi, Karbondioksida Superkritis, Kurkumin, Liposom.
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD251.2 Chemistry, Organic. Biochemistry
Q Science > QD Chemistry > QD416 Essences and essential oils.
Q Science > QD Chemistry > QD471 Chemical compounds - Structure and formulas
Q Science > QD Chemistry > QD63 Extraction
R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Faculty of Industrial Technology and Systems Engineering (INDSYS) > Chemical Engineering > 24101-(S2) Master Thesis
Depositing User: Amelia Safitri
Date Deposited: 03 Aug 2023 06:57
Last Modified: 03 Aug 2023 06:57
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/102468

Actions (login required)

View Item View Item