Pengukuran Kadar Gula pada Larutan dengan Menggunakan Analisis Nilai RGB, pH, dan Absorbansi

Yumna, Ilma Rafi Muflihatu (2024) Pengukuran Kadar Gula pada Larutan dengan Menggunakan Analisis Nilai RGB, pH, dan Absorbansi. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 5001201018-Undergraduate_Thesis.pdf] Text
5001201018-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until 1 April 2026.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Menurut Permenkes Nomor 30 Tahun 2013, anjuran konsumsi gula per orang untuk per harinya adalah 10% dari total energi, setara dengan 200kkal atau 50 gram. Konsumsi gula berlebihan dapat menyebabkan resistensi insulin dan dapat berkembang menjadi penyakit diabetes. Mengendalikan konsumsi gula menjadi langkah kritis dalam pencegahan diabetes dan menjaga kesehatan metabolisme tubuh, sehingga pentingnya sebuah alat ukur untuk mengukur kadar gula dalam makanan dan minuman akan membantu mengetahui jumlah kalori yang masuk ke dalam tubuh. Oleh karena itu, pada penelitian ini dibuat sistem pengukuran kadar gula dengan berbagai jenis gula seperti gula tebu, gula aren, gula merah, dan juga pemanis buatan sakarin, sorbitol, sukralosa pada larutan aquades dan teh berbasis ESP32 dengan sumber lampu pijar sebagai cahaya polikromatik. Parameter yang digunakan yaitu nilai RGB yang diukur dengan sensor TCS3200, nilai pH yang diukur dengan sensor pH SEN0161, dan nilai absorbansi yang diukur dengan fotodioda omnidirectional yang hasilnya ditampilkan pada LCD. Semakin tinggi kadar gula pada larutan maka semakin tinggi nilai RGB nya, hal ini disebabkan karena glukosa memiliki sifat polar, sehingga dapat menyerap cahaya. Semakin tinggi kadar gula, semakin banyak cahaya yang diserap. Untuk nilai absorbansi, pada hasil pengujiannya makin menurun karena makin besar kadar gula maka makin besar serapan intensitas sinar yang mengenainya sehingga intensitas sinarnya makin turun. Dengan meningkatnya kadar gula dalam larutan, mempengaruhi besarnya koefisien serapan karena secara umum jika kadar gula meningkat menandakan koefisien serapan juga semakin meningkat. Nilai pH untuk larutan yang diberi gula atau pemanis buatan dalam rentangan hampir mendekati pH normal yaitu berada pada rentang 6 hingga 7,5.
==============================================================================================================================
According to Permenkes No. 30 of 2013, the average sugar consumption per person per day is 10% of the total energy, equivalent to 200kcal or 50 grams. Excessive consumption of sugar can lead to insulin resistance and can develop into diabetes. Control of sugar intake is a critical step in preventing diabetes andining a healthy metabolism of the body, so the importance of a measuring tool to measure the sugar levels in food and beverages will help to know how many calories come into the body. Therefore, in this study, a system of measurement of sugar levels with various types of sugar such as sugar cane, sugar aren, red sugar, and also artificial sweeteners saccharine, sorbitol, sucralose on the solution aquades and tea based ESP32 with a source of light bulbs as polychromatic light. The parameters used are the RGB value measured with the TCS3200 sensor, the pH value measureed with the SEN0161 pH sensor, and the absorption value measuring with the omnidirectional photodiode, the results of which are displayed on the LCD. The higher the sugar content of the solution, the higher the Rgb value, this is because glucose has polar properties, so it can absorb light. For the absorption value, the test results are decreasing because the higher the sugar level, the greater the intensity of the absorbent light on it, so that the light intensity decreases. With increased sugar levels in the solution, it affects the size of the absorption coefficient because generally, if the sugar level increases, it also indicates an increased absorptions coeffice. The pH value of a solution given sugar or artificial sweeteners in a barrel is almost close to the normal pH, which is in the range of 6 to 7.5.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Diabetes, ESP32, Gula, RGB, Sensor, Sugar
Subjects: Q Science > QC Physics > QC100.5 Measuring instruments (General)
Divisions: Faculty of Science and Data Analytics (SCIENTICS) > Physics > 45201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Ilma Rafi Muflihatu Yumna
Date Deposited: 09 Feb 2024 23:12
Last Modified: 09 Feb 2024 23:12
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/106660

Actions (login required)

View Item View Item