Saraswati, Fitriyah (2024) Inovasi Pelapisan Protein pada Kertas Rokok untuk Meningkatkan Kualitas Produk Rokok. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Text
5011201093-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only until 1 October 2026. Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Saat ini, konsumsi rokok tembakau telah menyebar secara global dan mengalami peningkatan di banyak negara berpenghasilan rendah dan menengah. Di seluruh dunia, sekitar 23% orang dewasa, termasuk lebih dari 1 miliar pria dan 250 juta wanita merokok produk tembakau. Proyeksi saat ini menunjukkan bahwa secara global jumlah perokok akan meningkat menjadi 1,6 miliar hingga 25 tahun ke depan. Dilihat dari tren yang sedang terjadi, industri rokok memiliki peluang bisnis yang kuat dalam jangka panjang. Kertas rokok merupakan komponen penting yang berfungsi sebagai pembungkus kolom tembakau dan melindungi dari moisture agar kualitasnya dapat tetap terjaga. Sehingga diperlukan modifikasi pelapisan untuk memperbaiki sifat barier yang tidak dimiliki oleh kertas biasa. Pengunaan material biopolimer sebagai bahan lapisan coating karena bersifat biodegradable, non toksis, dan berasal dari
sumber daya alam terbarukan. Soy Protein Isolated (SPI), Polylactid acid (PLA), dan kitosan yang termasuk ke dalam biopolymer sudah banyak dimanfaatkan sebagai material pelapis kertas yang dapat memperbaiki sifat bariernya. Adapun dalam penelitian ini menggunakan bahan SPI sebagai lapisan layer pertama. Pada layer kedua menggunakan PLA dan nano-COS yang berasal dari kepiting (crab) dan udang (shrimp). Larutan ini akan dilapiskan pada jenis kertas rokok 35 gsm dengan menggunakan metode bar coating. Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian FTIR, uji mekanik (tensile test), pengujian grease resistance, contact angle, SEM, aktivitas antibakteri, AFM, dan pengujian properti fisik kertas (permeabilitas, difusivitas, dan cobb). Hasil menunjukkan bahwa semua parameter sudah memenuhi standart sebagai lapisan coating paper. Kertas tipping yang telah dilapisi secara multilayer dengan SPI sebagai lapisan pertama dan PLA/nano-COS sebagai lapisan kedua dengan variasi tipe dan rasio nanoCOS yang berbeda. Tipe nano-COS yang digunakan adalah shrimp, crab, dan BSF, dengan rasio masing-masing adalah 0,5; 1; dan 1,5 gram. Variasi tipe nano-COS memiliki dampak signifikan terhadap ketahanan moisture dan performa lapisan coating pada kertas rokok. Semua parameter memberikan perlindungan yang lebih baik terhadap kelembapan, ketahanan mekanik dan kualitas permukaan lapisan coating.
========================================================================================================================
Currently, tobacco cigarette consumption has spread globally and is increasing in many low- and middle-income countries. Worldwide, approximately 23% of adults, including more
than 1 billion men and 250 million women smoke tobacco products. Current projections show that globally the number of smokers will increase to 1.6 billion over the next 25 years. Judging from current trends, the cigarette industry has strong business opportunities in the long term.
Cigarette paper is an important component that functions as a wrapper for the tobacco column and protects it from moisture so that its quality can be maintained. So it is necessary to modify the coating to improve the barrier properties that ordinary paper does not have. Biopolymer
material is used as a coating layer material because it is biodegradable, non-toxic and comes from renewable natural resources. Soy Protein Isolated (SPI), Polylactic acid (PLA), and chitosan, which are biopolymers, have been widely used as paper coating materials that can improve their barrier properties. In this research, SPI material was used as the first layer. The second layer uses PLA and nano-COS which come from crabs and shrimp. This solution will
be coated on 35 gsm cigarette paper using the bar coating method. The tests carried out include FTIR testing, mechanical testing (tensile test), grease resistance testing, contact angle, SEM,antibacterial activity, AFM, and physical property testing of paper (permeability, diffusivity, and Cobb). The results show that all parameters meet the standards for coating paper layers. Tipping paper that has been multilayer coated with SPI as the first layer and PLA/nano-COS as the second layer with a variety of different types and ratios of nano-COS. The types of nanoCOS used are shrimp, crab, and BSF, with a ratio of 0.5 for each; 1; and 1.5 grams. Varying types of nano-COS have a significant impact on the moisture resistance and performance of the coating layer on cigarette paper. All parameters provide better protection against moisture, mechanical resistance and surface quality of the coating layer
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Chitosan Oligosaccharide, Kertas Tipping, Pelapisan Protein, Polylactic Acid, Soy Protein Isolate. Chitosan Oligosaccharide, Tipping paper, Protein Coating, Polylactic Acid, Soy Protein Isolate. |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) > TA404 Materials--Biodegradation T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ561 Surface T Technology > TS Manufactures > TS195 Packaging |
Divisions: | Faculty of Industrial Technology and Systems Engineering (INDSYS) > Material & Metallurgical Engineering > 28201-(S1) Undergraduate Thesis |
Depositing User: | Fitriyah Saraswati |
Date Deposited: | 07 Aug 2024 08:11 |
Last Modified: | 07 Aug 2024 08:11 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/111007 |
Actions (login required)
View Item |