Analisis dan Peningkatan Efisiensi Lini Produksi Perusahaan Industri Makanan Menggunakan Pendekatan Discrete-Event Simulation

Muhammadi, Hamdan (2024) Analisis dan Peningkatan Efisiensi Lini Produksi Perusahaan Industri Makanan Menggunakan Pendekatan Discrete-Event Simulation. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 5010201151-Undergraduate_Thesis.pdf] Text
5010201151-Undergraduate_Thesis.pdf

Download (2MB)

Abstract

Lini produksi pada industri makanan dirancang sedemikian rupa agar berjalan secara efisien untuk dapat meningkatkan luaran. Pada suatu perusahaan industri makanan yang diteliti pada penelitian ini terdapat permasalahan yaitu tidak tercapainya target produksi dengan waktu untuk mencapai target selama 11 hari produksi untuk jadwal 7 hari produksi saja. Penelitian ini melakukan analisis bottleneck dan perbaikan pada lini produksi pada suatu perusahaan industri makanan dengan menggunakan metode discrete-event simulation dengan bantuan software ExtendSim dan dengan metode average active period serta rata-rata panjang antrian. Metode ini dipilih karena lini produksi memiliki tingkat kompleksitas yang ditandai dengan adanya variasi dan juga keterikatan pada elemen di lini produksi. Dari hasil simulasi yang dilakukan dapat diketahui letak bottleneck pada lini produksi terjadi di proses manual packing yang kemudian dilakukan skenario perbaikan menambahkan konveyor dan juga tidak membagi lini pada proses manual packing yang dapat meningkatkan jumlah output sebesar 2.03 Ton per hari atau meningkatkan pendapatan sebesar 77 juta Rupiah per hari.
==========================================================================
The production line in the food industry is designed to operate efficiently in order to increase output. In a food industry company studied in this research, there is an issue of not meeting the production target, with the time to reach the target being 11 production days for a schedule of 7 production days. This research analyzes bottlenecks and improvements in the production line of a food industry company using discrete-event simulation with the aid of ExtendSim software and the average active period method as well as the average queue length. This method is chosen because the production line has a high level of complexity, characterized by variations and interdependencies in the production line elements. From the simulation results, it is found that the bottleneck in the production line occurs in the manual packing process. Improvement scenarios were then implemented by adding conveyors and not dividing the line in the manual packing process, which can increase the output by 2.03 tons per day or increase revenue by 77 million Rupiah per day.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Bottleneck, Discrete-Event Simulation, Lini Produksi, Production Line, Simulasi, Simulation
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > T Technology (General) > T57.62 Simulation
T Technology > T Technology (General) > T58.8 Productivity. Efficiency
Divisions: Faculty of Industrial Technology and Systems Engineering (INDSYS) > Industrial Engineering > 26201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Hamdan Muhammadi
Date Deposited: 01 Aug 2024 12:45
Last Modified: 01 Aug 2024 12:45
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/111497

Actions (login required)

View Item View Item