Re-Desain Interior Spa dan Restoran Svarga Resort Senggigi dengan Konsep Eco-Cultural Suku Sasak Sebagai Upaya Pengembangan Halal Tourism di Lombok

Nurisha, Fadilla Ratri (2024) Re-Desain Interior Spa dan Restoran Svarga Resort Senggigi dengan Konsep Eco-Cultural Suku Sasak Sebagai Upaya Pengembangan Halal Tourism di Lombok. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 5029201009-Undergraduate_Thesis.pdf] Text
5029201009-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until 1 October 2026.

Download (38MB) | Request a copy

Abstract

Kepulauan Lombok, Nusa Tenggara Barat, dalam Peraturan Presiden (Perpres) Republik Indonesia No. 84 Tahun 2021, Provinsi Nusa Tenggara Barat berada di posisi ke-18 sebagai daerah tujuan wisata di Indonesia. Sebelumnya, Lombok juga telah masuk destinasi wisata halal di Abu Dhabi pada tahun 2015. Hal ini menjadikan resort dan spa sebagai pilihan utama dalam berwisata halal, yang menawarkan relaksasi dan kenyamanan dengan nilai-nilai islami. Svarga Resort merupakan destinasi utama akomodasi halal dengan konsep "fresh and muslim friendly".

Svarga Resort terletak di Jalan Raya Senggigi, Kecamatan Batu Layar, Kabupaten Lombok Barat, yang telah beroperasi sejak tahun 2015. Resort ini memamerkan konsep arsitektur yang mempresentasikan keindahan Pulau Lombok dalam satu lokasi. Dengan permasalahan-permasalahan yang didapat, seperti bagaimana penerapan eco-cultural Suku Sasak dapat diimplementasikan dengan menggunakan metode design thinking di Svarga Resort? Bagaimana implementasi ragam hias Suku Sasak pada desain interior Svarga Resort dengan penggunaan metode design thinking? Cara mengenalkan konsep muslim friendly sebagai upaya pengembangan wisata halal di Svarga Resort dengan penggunaan metode design thinking? Melalui metode design thinking yang melibatkan tahap-tahap berupa emphatize, define, ideate, prototyp, dan testing, didapatkan pengembangan konsep eco-cultural dengan menggabungkan elemen berkelanjutan, ramah lingkungan, dan budaya asli Suku Sasak serta pengembangan wisata halal.

Penelitian ini bertujuan merancang ulang interior area spa dan restoran resort di Lombok dengan menerapkan konsep eco-cultural Suku Sasak sebagai upaya pengembangan halal tourism. Pendekatan desain berfokus pada prinsip-prinsip keberlanjutan dan pelestarian budaya lokal, dengan mempertimbangkan kebutuhan dan preferensi wisatawan halal. Dengan hasil akhir berupa prototype desain berupa visualisasi 3D model dan validasi desain dengan metode CSI (customer satisfication index) sehingga mendapatkan skor gradasi yang memenuhi variabel kebutuhan area yang telah terdesain.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Redesain Interior, resort, Eco-cultural, Suku Sasak, Svarga Resort, Lombok, Wisata Halal Interior re-design, resort, Eco-cultural, Sasak Tribe, Svarga Resort, Lombok, Halal Tourism
Subjects: N Fine Arts > NA Architecture > NA7820 Hotels. Inns. Hotel lobbies For resorts
N Fine Arts > NK Decorative arts Applied arts Decoration and ornament > NK1505 Design--Philosophy
N Fine Arts > NK Decorative arts Applied arts Decoration and ornament > NK2115 Interior decoration
Divisions: Faculty of Creative Design and Digital Business (CREABIZ) > Interior Design > 90221-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Fadilla Ratri Nurisha
Date Deposited: 08 Aug 2024 08:36
Last Modified: 08 Aug 2024 08:36
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/111754

Actions (login required)

View Item View Item