DESAIN SARANA MEMASAK UNTUK ANAK SEBAGAI MEDIA EDUKASI

Falihah, Putri Irbah (2024) DESAIN SARANA MEMASAK UNTUK ANAK SEBAGAI MEDIA EDUKASI. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 08311940000053-Undergraduate_Thesis.pdf] Text
08311940000053-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until 1 October 2026.

Download (2MB)

Abstract

Di Indonesia, konsumsi sayur dan buah masih dirasa kurang, terutama pada anak.
Kurangnya konsumsi sayur dan buah pada anak bisa menyebabkan beberapa masalah.
Berdasarkan laporan Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2018, penduduk Indonesia mayoritas
mengonsumsi sayur atau buah sebanyak 1-2 porsi dalam seminggu. Pada kelompok umur 5-9,
sebanyak 67,1% anak mengonsumsi sayur atau buah 1-2 porsi dalam seminggu. Sedangkan
kelompok umur 10-14 sebanyak 67,4% yang mengonsumsi sayur atau buah 1-2 porsi seminggu.
Supaya anak semakin suka mengonsumsi sayur dan buah, diperlukan beberapa cara yang
menyenangkan yang mudah diikuti oleh anak. Perancangan ini memiliki tujuan utama untuk
membuat sebuah simulasi supaya anak merasa sayur dan buah memiliki rasa yang enak dan
senang saat mengonsumsi sayur dan buah dan memberikan edukasi tentang makanan sehat
kepada anak. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian dan pengembangan yang dilakukan adalah
dengan menggunakan studi pustaka terkait, observasi, eksperimen, dan interview. Pertama,
studi pustaka dilakukan untuk memahami konsep dasar tentang anak, sarana memasak, dan
regulasi mainan anak. Selanjutnya, dilakukan observasi, eksperimen, dan interview terhadap
target usia anak. Observasi dilakukan untuk mengetahui buah dan sayur apa yang mudah
ditemui di sekitar. Kemudian dilakukan eksperimen dengan mengolah sayur dan buah
menggunakan metode dan alat apa saja yang digunakan. Sebelum melakukan eksperimen,
dibuat desain figur dan dari desain figur tersebut bisa dilakukan eksperimen. Setelah itu dibuat
sketsa desain sarana memasak. Setelah membuat sketsa ditentukan bisa dibuat sketsa desain
dan sketsa alternatif. Dari sketsa yang terpilih, bisa dibuat studi model sebagai acuan dalam
pembuatan prototype. Hasil dari perancangan meliputi peralatan memasak, diantaranya alat
pemotong, talenan, dan piring saji.

Item Type: Thesis (Other)
Divisions: Faculty of Creative Design and Digital Business (CREABIZ) > Product Design > 90231-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Putri Irbah Falihah
Date Deposited: 05 Aug 2024 01:43
Last Modified: 05 Aug 2024 01:43
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/112495

Actions (login required)

View Item View Item