Ardianti, Trisha Listy (2025) Deteksi 5-Hidroksimetilfurfural (HMF) pada Madu menggunakan Screen-Printed Carbon Electrode (SPCE) termodifikasi Fe3O4/Nafion. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
![]() |
Text
5004211072_Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (18MB) | Request a copy |
Abstract
Senyawa 5-Hidroksimetilfurfural (HMF) pada umumnya terkandung dalam makanan seperti susu, madu, roti, dan lainnya. Kadar HMF yang berlebihan pada makanan menyebabkan iritasi pada mata, kulit, saluran pernafasan, dan iritasi selaput lendir apabila terkonsumsi. SNI 8664:2018 menetapkan batas kandungan HMF dalam madu sebesar 50 mg/Kg. Metode elektrokimia dalam deteksi senyawa HMF telah banyak dilakukan dengan menggunakan berbagai modifikasi elektroda. Penambahan modifikasi ditujukan untuk memberikan hasil deteksi yang lebih sensitif dan selektif. Elektroda SPCE memiliki keunggulan yang lebih stabil dalam pengujian namun belum memberikan selektivitas yang baik. Nanopartikel Fe3O4 diusulkan sebagai modifikasi elektroda karena memiliki karakteristik seperti sifat magnetit yang dapat meningkatkan arus puncak. Penambahan nafion yang merupakan polimer yang membantu mempercepat transfer elektron dan mengikat material konduktif nanopartikel logam. Fabrikasi Elektrode SPCE termodifikasi Fe3O4/Nafion telah dilakukan. Sintesis Fe3O4 telah berhasil dilakukan melalui metode elektrolisis. Hasil Karakterisasi FESEM menunjukkan ukuran partikel sebesar 94,96 nm. Hasil karakterisasi XRD menunjukkan puncak yang sama dengan JCPDS 19-0629. Hasil deteksi HMF menunjukkan bahwa nilai limit deteksi (LoD) diperoleh sebesar 0,06 mg/L. Analisis interferensi dilakukan dengan penambahan senyawa glukosa, fruktosa, dan asam askorbat tidak menunjukkan peningkatan arus. Analisis stabilitas menghasilkan nilai %RSD sebesar 2,46% menunjukkan bahwa SPCE/Fe3O4/Nafion memiliki performa yang baik untuk deteksi berulang. Metode ini diharapkan memberikan solusi yang lebih mudah, terjangkau, dan sederhana. Serta dapat diaplikasikan lebih lanjut dalam dunia kesehatan dan makanan.
=====================================================================================================================================
The compound 5-Hydroxymethylfurfural (HMF) is generally found in foods such as milk, honey, bread, and others. Excessive levels of HMF in food can cause irritation to the eyes, skin, respiratory tract, and mucous membranes when consumed. SNI 8664:2018 sets the HMF content limit in honey at 50 mg/kg. Electrochemical methods for detecting HMF have been widely used with various electrode modifications. The addition of modifications aims to provide more sensitive and selective detection results. SPCE electrodes have the advantage of being more stable in testing but do not yet provide good selectivity. Fe₃O₄ nanoparticles are proposed as electrode modifications because they have characteristics similar to magnetite, which can enhance peak current. The addition of Nafion, a polymer that helps accelerate electron transfer and bind conductive metal nanoparticles, is also proposed. The fabrication of Nafion/Fe₃O₄-modified SPCE electrodes has been carried out. The synthesis of Fe₃O₄ was successfully performed using the electrolysis method. FESEM characterization results showed a particle size of 94.96 nm. XRD characterization results showed peaks consistent with JCPDS 19-0629. HMF detection results indicated a detection limit (LoD) of 0.06 mg/L. Interference analysis with the addition of glucose, fructose, and ascorbic acid compounds showed no increase in current. Stability analysis yielded a %RSD value of 2.46%, indicating that SPCE/Fe₃O₄/Nafion has good performance for repeated detection. This method is expected to provide a simpler, more affordable, and easier solution. It can also be further applied in the fields of health and food.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | 5-Hidroksimetilfurfural, Elektrokimia, Nafion, Nanopartikel Fe3O4, SPCE. 5-Hydroxymethylfurfural, Electrochemistry, Fe3O4 Nanoparticles, Nafion, SPCE. |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD553 Electrochemistry. Electrolysis |
Divisions: | Faculty of Natural Science > Chemistry > 47201-(S1) Undergraduate Thesis |
Depositing User: | Trisha Listy Ardianti |
Date Deposited: | 04 Aug 2025 11:52 |
Last Modified: | 04 Aug 2025 11:52 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/126988 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |