Karakteristik Mikroplastik Pada Daging Dan Saluran Gastrointestinal Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Di Keramba Jaring Apung Danau Ranu Grati, Pasuruan, Jawa Timur

Pamungkas, Martinus Surya Ari (2022) Karakteristik Mikroplastik Pada Daging Dan Saluran Gastrointestinal Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Di Keramba Jaring Apung Danau Ranu Grati, Pasuruan, Jawa Timur. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 01311840000033-Undregraduate_thesis.pdf] Text
01311840000033-Undregraduate_thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Mikroplastik (MPs) merupakan plastik yang memiliki ukuran partikel antara >1 μm dan <5 mm. Mikroplastik telah dianggap sebagai masalah lingkungan penting yang muncul dalam beberapa tahun terakhir pada perairan dan lingkungan, termasuk perairan danau. Mikroplastik pada perairan tawar seperti pada keramba jaring apung, memiliki potensi termakan oleh Ikan Nila (Oreochromis niloticus) sebagai salah satu ikan budidaya yang sering dipasarkan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan membandingkan karakteristik mikroplastik pada air, daging dan saluran gastrointestinal ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Keramba Jaring Apung, Danau Ranu Grati, Pasuruan, Jawa Timur. Karakter fisik mikroplastik diamati menggunakan mikroskop stereo dengan bantuan optilab, sedangkan karakter kimia (polimer) dengan FTIR. Kelimpahan mikroplastik dari 3 lokasi sampel air (A1, A2, dan A3) di Danau Ranu Grati, didapatkan total mikroplastik sebanyak 1116 partikel, dengan kelimpahan pada sampel A1 sebanyak 4,7 partikel/L, sampel A2 sebanyak 3,74 partikel/L, serta pada sampel A3 sebanyak 2,73 partikel/L. Ukuran kelas mikroplastik pada sampel air didominasi pada rentang 251-500 µm pada sampel A1 dan A2, serta rentang 1001-2000 µm pada sampel A3. Warna mikroplastik yang mendominasi pada ketiga sampel adalah warna hitam dengan bentuk fiber. Polimer yang didapatkan pada sampel air yang diuji adalah polyethylene (PE). Pada 25 sampel Ikan Nila, didapatkan total mikroplastik pada organ daging sebanyak 576 partikel dan pada saluran gastrointestinal sebanyak 724 partikel. Berdasarkan hasil uji Mann Whitney U dengan membandingkan jumlah MPs pada organ daging dan saluran gastrointestinal Ikan Nila, didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,089 (> 0,05), sehingga dapat diartikan bahwa kedua data tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Mikroplastik pada sampel daging Ikan Nila didominasi oleh bentuk fiber, berwarna biru, dengan rentang ukuran 101-250 µm, serta polimer yang dijumpai adalah PA (polyamide). Sedangkan, pada saluran gastrointestinal, mikroplastik didominasi oleh bentuk fiber, berwarna hitam, dengan rentang ukuran 251-500 µm, dan polimer yang dijumpai adalah PA(polyamide)
=======================================================================================================================
Microplastics (MPs) are plastics with particle sizes between >1 m and <5 mm. Microplastics have been considered an important environmental problem that has emerged in recent years in waters and the environment, including lake waters. Microplastics in freshwater, such as floating net cages, have the potential to be eaten by Tilapia (Oreochromis niloticus) as one of the cultivated fish that is often marketed in Indonesia. The purpose of this study was to identify and compare the characteristics of microplastics in water, meat, and gastrointestinal tract of Tilapia (Oreochromis niloticus) in Floating Net Cages, Ranu Grati Lake, Pasuruan, East Java. The physical characteristics of microplastics were observed using a stereo microscope with the help of optilab, while the chemical characters (polymers) were observed using FTIR. The abundance of microplastics from 3 samples of Lake Ranu Grati water, obtained a total of 1116 microplastic particles, with an abundance of 4.7 particles/L in sample 1, 3.74 particles/L in sample 2, and 2.73 particles/L in sample 3 L. The size of the microplastic class in the water sample was dominated in the range of 251-500 m in samples A1 and A2, and in the range of 1001-2000 m in sample A3. The dominant microplastic color in the three samples was black with a fiber shape. The polymer obtained in the tested water samples is polyethylene (PE). In 25 samples of tilapia, 576 particles of microplastics were found in each organ meat and 724 particles in the gastrointestinal tract. Based on the results of the Mann-Whitney U test by comparing the number of MPs in the meat organ and gastrointestinal tract of Tilapia, a significance value of 0.089 (> 0.05) was obtained, so it could be interpreted that the two data had insignificant differences. Microplastics in tilapia meat samples were dominated by fiber, blue in color, with a size range of 101-250 m, and the polymer found was PA (polyamide). Meanwhile, in the gastrointestinal tract, microplastics were dominated by fiber, black in color, with a size range of 251-500 m, and the polymer found was PA (polyamide).

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Daging ikan, Danau Ranu Grati, Mikroplastik, Oreochromis niloticus, Saluran gastrointestinal, s: Fish’s flesh, gastrointestinal tract, microplastics, Oreochromis niloticus, Ranu Grati Lake
Subjects: Q Science > QH Biology
Q Science > QL Zoology > QL639.1 Fishes--Growth.
Divisions: Faculty of Mathematics and Science > Biology > 46201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Eko Sulistiono
Date Deposited: 30 Sep 2025 02:43
Last Modified: 30 Sep 2025 02:43
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/128476

Actions (login required)

View Item View Item