Arahma, Futuh Nuur (2007) Analisa Dispersi pada Profil Tanah di Proyek Water Place Pakuwon Surabaya. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
|
Text
1103100037-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Gelombang Rayleigh merupakan salah satu jenis dari gelombang permukaan yang baik digunakan untuk mengidentifikasi struktur perlapison dekat permukaan bumi. Pada medium yang berlapis gelombang Rayleigh mempunyai sifat dispersif, dengan kecepatan sebagai fungsi frekuensi. Sifat ini dapat digunalcan untuk menentukan struktur perlapisan bumi berdasarkan kecepatan gelombang geser (Vs) terhadap kedalaman (h). Metode SASW (Spectral Analisis of Surface Wave) Ielah mempunyai peran besar dalam menentukan profil tanah. Pada Tugas Akhir ini pengambilan data dilakukan di Proyek Water Place Pakuwon Surabaya menggunakan cara end-on (common shot) dengan near offset 20 meter. Data tersebut diolah menggunakan proses inversi dalam metode SASW untuk mendapatkan pencocokan antara kurva dispersi pengukuran dengan model. Hasil proses inversi adalah kecepatan gelombang geser (Vs) sebagai fungsi kedalaman. Pada lintasan ini diindikasikan sebagai lapisan lempung, karena memiliki kecepatan gelombang geser 483.03 - 2526.95 m/s. Anomali akibat bertambahnya kecepatan positif gelombang geser secara signifikan dapat ditentukan melalui metode SASW, yang mampu menunjukkan pencitraan struktur bawah permukaan.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Additional Information: | RSFi 551.305 Ara a-1 2007 |
| Uncontrolled Keywords: | Gelombang Rayleigh, Kurva dispersi, Gelombang geser, Metode SASW |
| Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
| Divisions: | Faculty of Mathematics and Science > Physics > 45201-(S1) Undergraduate Thesis |
| Depositing User: | Totok Setiawan |
| Date Deposited: | 17 Oct 2025 06:38 |
| Last Modified: | 17 Oct 2025 06:38 |
| URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/128612 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
