Desain Wadah Makan Sekali Pakai Dengan Bahan Daun

Firdaus, Monica Faiza (2022) Desain Wadah Makan Sekali Pakai Dengan Bahan Daun. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 08311540000072-Undregraduate_thesis.pdf] Text
08311540000072-Undregraduate_thesis.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Daun memiliki jumlah yang melimpah di indonesia, sehingga memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan menjadi produk baru. Di beberapa negara seperti New Jersey, Kanada, Jerman, Inggris, Selandia Baru telah mengembangkan produk wadah makan sekali pakai dengan material daun. Namun di Indonesia sendiri belum ada yang mengembangkan daun menjadi produk wadah makan sekali pakai yang praktis. Saat ini hanya sebatas sebagai alat bungkus tradisional saja. Sedangkan produk wadah makan sekali pakai yang banyak sekarang ini justru menggunakan material yang tidak ramah lingkungan dan sulit terurai seperti plastik dan styrofoam. Penelitian ini dilakukan untuk menguji karakteristik daun seperti kekuatan dan keawetan daun, keamanan digunakan sebagai bahan pembungkus makanan, dan teknik pembuatan produk wadah makan. Metode yang dipakai adalah eksperimen. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi foodgrade, karakter fisik daun, kemudian eksperimen perekat dan eksperimen material pelapis. Kemudian dilakukan evaluasi terhadap proses produksi, estetika dan persepsi user terhadap desain yang sudah dihasilkan. Hasil dari penelitian ini adalah desain wadah makan sekali pakai menggunakan material daun pisang menggunakan teknik pres pada proses pembuatannya.
===================================================================================================================================
Leaves are abundant in Indonesia, so they have great potential to be processed into new products. It has been developed into disposable tableware products using leaf material in New Jersey, Canada, Germany, UK, and New Zealand. However, in Indonesia, no one has developed leaves into it. Only limited as a traditional wrapping only. Meanwhile, many single-use plates use materials that are not environmentally friendly and difficult to decompose currently, such as plastic and styrofoam. This research was conducted to examine characteristics of leaves such as its strength and durability, safety when used as food packaging material, and the technique of making plates products. The method is experimental. The steps carried out in this study were foodgrade studies, physical characteristics of leaves, then adhesive and coating material experiments. The next that has been done is evaluate the production process, aesthetics and user perceptions of the designs. The results of the study are disposable plate using banana leaves with a pressing technique in the manufacturing process.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: eksperimen, daun, wadah-makan, ramah lingkungan, Experiment, leaves, plate, environmentally friendly
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS171 Product design
Divisions: Faculty of Creative Design and Digital Business (CREABIZ) > Product Design > 90231-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Mr. Marsudiyana -
Date Deposited: 19 Dec 2025 02:59
Last Modified: 19 Dec 2025 03:00
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/129087

Actions (login required)

View Item View Item