Sandra, Boy (2009) Perancangan Software Aplikasi untuk Perkiraan Stabilitas Transien Multimesin Menggunakan Metode Kriteria Sama Luas. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
|
Text
2204100147-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (9MB) | Request a copy |
Abstract
Kestabilan merupakan salah satu tolak ukur dalam system tenaga listrik. Untuk sistem yang besar dengan interkoneksi di dalamnya, gangguan pada salah satu titik bisa menyebabkan gangguan pada keseluruhan sistem. Supaya kestabilan bisa terjaga, maka titik gangguan harus cepat diputus untuk melindungi system secara keseluruhan maupun generator secara individu. Pada tugas akhir ini akan dianalisa pengaruh dari gangguan hubung singkat tiga fasa simetris terhadap kestabilan sistem tenaga listrik skala besar dengan menggunakan studi aliran daya, metode admitansi reduksi dan equal area criterion (EAC). Tujuan tugas akhir adalah untuk menghasilkan aplikasi yang nantinya bisa digunakan untuk mengetahui tingkat stabilitas transien dan waktu pemutusan efektif jika sistem mengalami gangguan. Sebagai plan simulasi, digunakan sistem transmisi tenaga listrik 500 kV Jawa-Bali.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Additional Information: | RSE 005.12 San p 2009 |
| Uncontrolled Keywords: | Stabilitas Transien, Kriteria Sarna Luas, SistemMultimesin. |
| Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
| Divisions: | Faculty of Industrial Technology > Electrical Engineering > 20201-(S1) Undergraduate Thesis |
| Depositing User: | Totok Setiawan |
| Date Deposited: | 19 Dec 2025 07:50 |
| Last Modified: | 19 Dec 2025 07:50 |
| URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/129105 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
