Studi eksperimental karakteristik aliran fluida melintasi silinder sirkular yang diganggu oleh silinder teriris tipe - I : studi kasus untuk pengaruh variasi bilangan Reynolds (31000<Re<64000)

Jatmiko, Dwi (2007) Studi eksperimental karakteristik aliran fluida melintasi silinder sirkular yang diganggu oleh silinder teriris tipe - I : studi kasus untuk pengaruh variasi bilangan Reynolds (31000<Re<64000). Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 2103100040-Undergraduate_Thesis.pdf] Text
2103100040-Undergraduate_Thesis.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (15MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian- penelitian terdahulu Lelah menunjukkan bahwa pola aliran melintasi silinder sirkular mempunyai peranan yang penting dalam aplikasi dunia engineering secara luas. Penelitian tersebut menjadi salah satu hal yang menantang dalam dunia mekanika fluida. 0leh karena itu penelitian lebih jauh mengenai silinder sirkular terutama dalam suatu susunan sangat penting untuk dipelajari. Karakteristik aliran melalui susunan silinder tentunya sangat berbeda dengan pola aliran melintasi sebuah silinder sirkular. Hal ini disebabkan oleh interferensi aliran antar silinder. Penelilian ini mempelajari karakteristik aliran di sekitar susunan silinder tandem yang dikontrol oleh silinder teriris tipe I yang mana diletakkan pada sisi upstream dari silinder utama. Penelitian ini difokuskan pada efek dari perbedaan besarnya hilangan Reynolds aliran lerhadap karakteristik aliran down-stream yang melingkupi silinder utama. Penelitian dilakukan secara eksperimental pada sebuah
subsonic wind tunnel dengan memvariasikan harga Bilangan Reynolds aliran pada harga 31.000, 45.000, 53.000, 60.000 dan 64. 000 (didasarkan pada diameter silinder utama). Sudut iris (фs) divariasikan pada sudut 0 °,53 ° dan 65 °. Silinder utama adalah silinder sirkular berdiameter 114 mm, silinder penggangu tipe I dengan diameter 48 mm. Rasio antara jarak antara sumbu kedua silinder dengan diameter silinder utama (S/D) 1,375. Karukteristik aliran yang dipelajari Adalah koefisien tekanan (Cp), koefisien pressure drag (Cdp) dari silinder. Pengukurun profil kecepatan dan visuulisasi aliran dengan menggunakan metode oil flow picture juga diguttakan untuk mendaputkan informasi lebih lanjut. Hasil eksperimen yang didapatkan adalah untuk an Reynolds 64.000, dengan menggunakan silinder ngganggu dengan sudut potong 65 derajat separasi aliran yang terjadi pada silinder utama mengalami pergeseran paling jauh. Hal ini memberikan konsekuensi pengurangan gaya dMg terbesar yang ditunjukkan dengan koefisien tekanan paling rendah yaitu pada harga -0,083.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: RSM 620.106 4 Jat s 2007
Uncontrolled Keywords: REynolds number (Re); drag coefficient (Cp)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Industrial Technology > Mechanical Engineering > 21201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Totok Setiawan
Date Deposited: 20 Jan 2026 05:56
Last Modified: 20 Jan 2026 05:56
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/129826

Actions (login required)

View Item View Item