Wardani, Rosida (2005) Pengaruh Coating Silicon Carbide Terhadap Kompaktibilitas dan Sifat Mekanik Komposit Isotropik AI-SiC. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
|
Text
1100100028-Undergraduate_Thesis.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Perkembangan penelitian mengenai bahan komposit Al-SiC telah sampai pada tahapan peningkatan kualitas ikatan permukaan antara matriks dengan filler. Metode yang dilakukan untuk meningkatkan kompaktibilitas ikatan permukaan antara matriks dengan filer yaitu dengan cara melapisi permukaan filler SiC dengan γ-Al₂O₃. Lapisan γ-Al₂O₃ berperan sebagai pengikat (binder) antara filler SiC dengan matrik Al, karena lapisan tersebut memiliki adhesifitas yang kuat terhadap Al. Berdasarkan hasil foto SEM bahan komposit Al-SiC Coating setelah dikompaksi (30KN) menunjukkan tidak adanya porositas maupun debonding pada bahan, karena partikel partikelnya Al-SiC saling bertumpukan menutupi porositas. Hal ini juga ditunjukkan dengan peningkatan nilai green maupun sinter density yang mengalami peningkatan sebanding dengan kenaikan fraksi volume filler. Kompaktibilitas bahan komposit Al-SiC semakin meningkat setelah proses sintering, karena pada proses tersebut terbentuk fase antara (liquid bridge) yaitu Aluminium Oksida (Al₂O₃). Selain itu juga terjadi proses transportasi massa antar partikel. Adhesifitas antara γ-Al₂O₃ terhadap Al yang kuat menyebabkan bahan komposit Al-SiC Coating lebih tahan terhadap deformasi plastis. Berdasarkan grafik upper-lower bound menunjukkan bahwa bahan komposit Al-SiC Coating bersifat elastis. Data tersebut ditunjang pula dengan peningkatan nilai kekerasan komposit Al-SiC tanpa pelapis dengan menggunakan pelapis mengalami kurang lebih 16%. Dari beberapa hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya lapisan γ-Al₂O₃ pada permukaan SiC menyebabkan peningkatan kompaktibilitas bahan komposit Al-SiC dan sifat mekaniknya.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Additional Information: | RSF 620.118 War p 2005 |
| Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) > TA418.9 Composite materials. Laminated materials. |
| Divisions: | Faculty of Mathematics and Science > Physics > 45201-(S1) Undergraduate Thesis |
| Depositing User: | magang . |
| Date Deposited: | 01 Oct 2026 02:56 |
| Last Modified: | 01 Oct 2026 03:33 |
| URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/145116 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
