Pengembangan Fungsi Cold Storage dari Chilling Menjadi Freezing untuk Tujuan Ekspor di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Brondong Lamongan

Wahyuono, Anton (2007) Pengembangan Fungsi Cold Storage dari Chilling Menjadi Freezing untuk Tujuan Ekspor di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Brondong Lamongan. Other thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 4202100048-Undergraduate_Thesis.pdf] Text
4202100048-Undergraduate_Thesis.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12MB)

Abstract

Indonesia merupakan sebuah negara penghasil ikan yang cukup besar di dunia. Di beberapa daerah di Indonesia khususnya di Lamongan, memiliki hasil tangkap ikan yang cukup besar. Hal tersebut ditunjang oleh kondisi geografis Lamongan yang sebagian besar adalah pantai dan tambak, lahan tambak di Kabupaten Lamongan mencapai 20.548 Ha. Berdasarkan kenyataan tersebut, Kabupaten Lamongan memiliki potensi untuk mengekspor hasil perikanan ke luar negeri. Saat ini Kabupaten Lamongan juga telah memiliki fasilitas cold storage, guna menampung hasil perikanan. Namun cold storage yang ada belum dimanfaatkan untuk dapat menunjang kegiatan ekspor hasil perikanan khususnya dari ikan budidaya tambak. Hasil-hasil perikanan yang akan diekspor selama ini belum memanfaatkan fasilitas cold storage yang ada. Berdasarkan kenyataan tersebut diperlukan perencanaan dan perhitungan ulang sistem refrigerasi. Sistem ini sangat diperlukan untuk menjaga kualitas dan upaya meningkatkan kuantitas ekspor ikan. Upaya tersebut dimaksudkan untuk mendapatkan desain cold storage yang optimal. Dengan peningkatan pemanfaatan cold storage tersebut, diharapkan mampu memberikan kontribusi dalam upaya meningkatkan taraf hidup masyarakat Lamongan.
========================================================================================================================================
Indonesia is one country in the world which have great ability produced fish. In several Indonesia areas, specially in Lamongan, produced fish in a big scale. These facts was supported by geographic condition in Lamongan which the majority is fishponds, the fishponds in Lamongan up to 20.548 Ha. Based these facts, Lamongan have potential for export fish. Today, Lamongan have cold storage facilities to accommodate fishing product. But that cold storage not supported to export fish product from fishpond cultivation. The fish product which would export not yet used cold storage facilities. Based these facts, so need to re-design and re-calculate refrigeration system. The system very needed to rise fish export quality and quantity. That efforts to obtain the cold storage design which the most optimal. With the result that cold storage will be increasing life standart Lamongan people's.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Cold storage, Refrigeration system, Cold storage, sistem refrigerasi
Subjects: V Naval Science > VM Naval architecture. Shipbuilding. Marine engineering > VM485 Cold storage on ships. Marine refrigeration.
Divisions: Faculty of Marine Technology (MARTECH) > Marine Engineering > 36202-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: magang .
Date Deposited: 21 Oct 2026 04:02
Last Modified: 21 Oct 2026 04:02
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/145750

Actions (login required)

View Item View Item