Pengembangan Layanan Reservasi Homestay Untuk Wisata Kuliner Sebagai Sarana Untuk Meningkatkan Potensi Pendapatan Masyarakat

-, Ahmad (2016) Pengembangan Layanan Reservasi Homestay Untuk Wisata Kuliner Sebagai Sarana Untuk Meningkatkan Potensi Pendapatan Masyarakat. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

[thumbnail of 5211100088-Undergraduate-Theses.pdf]
Preview
Text
5211100088-Undergraduate-Theses.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Sektor pariwisata di Indonesia berkembang pesat dalam
beberapa tahun terakhir. Banyak wisatawan yang bepergian
memiliki tujuan untuk menambah pengalaman kuliner mereka
dengan melakukan wisata kuliner. Bagi sebuah kota, wisata
kuliner dapat dijadikan sebagai sarana promosi yang efektif
dalam meningkatkan kunjungan wisatawan. Tingginya angka
wisatawan tentunya juga akan membuat permintaan terhadap
fasilitas akomodasi atau penginapan meningkat. Masyarakat
sebenarnya dapat memanfaatkan kedatangan dari para
wisatawan tersebut. Masyarakat yang mempunyai sumber
daya lebih dapat menyewakan tempatnya sebagai homestay
serta menularkan ilmu mengenai kuliner kepada wisatawan
yang datang atau menawarkan kepada mereka sebuah tur
kuliner. Diperlukan sebuah layanan yang dapat
mempertemukan antara para pemilik homestay dengan
wisatawan yang membutuhkan akomodasi penginapan. Dalam
tugas akhir ini akan dikembangkan sebuah layanan reservasi
homestay untuk wisata kuliner yang diharapkan dapat
menjadi solusi terhadap wisatawan yang mencari akomodasi
sekaligus ingin menambah pengalaman kuliner mereka.
Layanan ini menawarkan sarana penginapan yang juga
menggabungkan aspek kuliner sebagai tambahan pengalaman
bagi para wisatawan yang datang. Layanan ini diharapkan
dapat menjadi sarana untuk masyarakat untuk meningkatkan
potensi pendapatan mereka. Sedangkan bagi wisatawan,
layanan ini diharapkan dapat memberikan tambahan
alternatif dalam perencanaan wisata mereka.

==================================================================

The tourism sector in Indonesia is growing rapidly in recent
years. Many travelers who are traveling have a goal to
increase their culinary experience with doing a culinary tour.
For the city, culinary tourism can be used as a promotional
tool that is effective in increasing tourist arrivals. The high
number of travelers would also create demand for
accommodation facilities. People can actually take advantage
of the arrival of the tourists. People who have more resources
can rent out his place as a homestay and transmit knowledge
about the culinary to the traveler or offer them a culinary tour.
Needed a service that can bring together between homestay
owners with travelers who need the accommodations. This
final project will develop a homestay reservation service for
culinary tourism that is expected to be the solution for
travelers looking for accommodation at the same time they
want to add their culinary experience. This service offers
accommodation facilities which also incorporates culinary
aspects as an additional experience for the tourists who come.
This service is expected to become a means for townspeople to
increase their revenue potential. As for tourists, this service is
expected to provide an additional alternative in planning their
travel.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: RSSI 005.276 2 Ahm p
Uncontrolled Keywords: Homestay, culinary tourism, customer to customer
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software
Divisions: Faculty of Information Technology > Information System > 57201-(S1) Undergraduate Thesis
Depositing User: Anis Wulandari
Date Deposited: 14 Sep 2017 02:22
Last Modified: 26 Dec 2018 02:05
URI: http://repository.its.ac.id/id/eprint/48844

Actions (login required)

View Item View Item