Gemintang, Muhammad Bintang (2015) Klasifikasi Kualitas Air Susu Sapi Perah Menggunakan Sistem Spektrofotometer Berbasis Raspberry PI. Undergraduate thesis, Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Preview |
Text
2211100042-Undergradute Thesis.pdf - Published Version Download (14MB) | Preview |
Abstract
Susu sapi perah merupakan bahan pangan yang sering dikonsumsi
oleh manusia. Kualitas susu sapi perah perlu dijaga karena susu secara
alamiah mengalami pembusukan yang relatif cepat. Protein dapat
dijadikan sebagai parameter yang digunakan untuk penentuan kualitas
susu. Salah satu metode yang dilakukan untuk menganalisa kadar protein
adalah dengan menggunakan spektrofotometer. Secara teknis, spektrofotometer
dalam laboratorium berfungsi untuk mengukur transmitansi
atau absorbansi suatu sampel yang dinyatakan dalam fungsi panjang
gelombang. Panjang gelombang suatu sampel berbeda sesuai dengan
warna spektrum yang digunakan. Untuk pengujian kadar protein
digunakan metode spektrofotometri biuret yang menghasilkan warna
ungu pada sampel, sehingga panjang gelombang dengan absorbansi nilai
tertinggi didapatkan pada kisaran 525 nm. Nilai absorbansi dari sampel
air susu sapi perah yang diuji menunjukkan nilai kuantitas kadar
proteinnya. Sistem spektrofotometer yang dirancang menggunakan
metode berbasis pengolahan citra dengan menggunakan Raspberry Pi®.
Pengujian dilakukan dengan membandingkan nilai kadar protein antara
spektrofotometer standar laboratorium dengan spektrofotometer berbasis
Raspberry Pi®. Hasil yang didapatkan dari pengujian spektrofotometer
berbasis Raspberry Pi® mempunyai error rata-rata sebesar 2.366%.
Klasifikasi kualitas air susu sapi perah menghasilkan 3 tingkatan
klasifikasi, yaitu air susu sapi perah dengan kadar protein 0% – 2.5%
menunjukkan kualitas rendah, 2.51% – 7.38% menunjukkan kualitas
sedang dan 7.39% – 9.63% menunjukkan kualitas tinggi.
========================================================================================================
Susu sapi perah merupakan bahan pangan yang sering dikonsumsi
oleh manusia. Kualitas susu sapi perah perlu dijaga karena susu secara
alamiah mengalami pembusukan yang relatif cepat. Protein dapat
dijadikan sebagai parameter yang digunakan untuk penentuan kualitas
susu. Salah satu metode yang dilakukan untuk menganalisa kadar protein
adalah dengan menggunakan spektrofotometer. Secara teknis, spektrofotometer
dalam laboratorium berfungsi untuk mengukur transmitansi
atau absorbansi suatu sampel yang dinyatakan dalam fungsi panjang
gelombang. Panjang gelombang suatu sampel berbeda sesuai dengan
warna spektrum yang digunakan. Untuk pengujian kadar protein
digunakan metode spektrofotometri biuret yang menghasilkan warna
ungu pada sampel, sehingga panjang gelombang dengan absorbansi nilai
tertinggi didapatkan pada kisaran 525 nm. Nilai absorbansi dari sampel
air susu sapi perah yang diuji menunjukkan nilai kuantitas kadar
proteinnya. Sistem spektrofotometer yang dirancang menggunakan
metode berbasis pengolahan citra dengan menggunakan Raspberry Pi®.
Pengujian dilakukan dengan membandingkan nilai kadar protein antara
spektrofotometer standar laboratorium dengan spektrofotometer berbasis
Raspberry Pi®. Hasil yang didapatkan dari pengujian spektrofotometer
berbasis Raspberry Pi® mempunyai error rata-rata sebesar 2.366%.
Klasifikasi kualitas air susu sapi perah menghasilkan 3 tingkatan
klasifikasi, yaitu air susu sapi perah dengan kadar protein 0% – 2.5%
menunjukkan kualitas rendah, 2.51% – 7.38% menunjukkan kualitas
sedang dan 7.39% – 9.63% menunjukkan kualitas tinggi.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | RSE 543.085 8 Gem k |
Uncontrolled Keywords: | Protein, Raspberry Pi, Spektrofotometer, Susu Sapi |
Subjects: | Q Science > QA Mathematics > QA76.6 Computer programming. |
Divisions: | Faculty of Industrial Technology > Electrical Engineering > 20201-(S1) Undergraduate Thesis |
Depositing User: | Mr. Tondo Indra Nyata |
Date Deposited: | 04 Apr 2018 07:53 |
Last Modified: | 24 Aug 2018 02:55 |
URI: | http://repository.its.ac.id/id/eprint/51685 |
Actions (login required)
View Item |